Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!


Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Герб Австралии – один из самых богатых на изображение зверей. Он состоит из гербов штатов, на которых тоже изображены звери и птицы, а щитодержатели – страус и кенгуру, попали на него тоже не случайно: утверждается, что эти животные были выбраны, поскольку не могут двигаться назад, а только вперёд – и этим самым символизируют прогресс. Хотя могут, конечно, но делают это редко… На гербе также изображены золотой лев в красном кресте, красный лев, чёрный лебедь и птица-сорокопут

Я нашёл, друзья, нашёл,

Кто виновник бестолковый

Наших бедствий, наших зол.

Виноват во всём гербовый,

Двуязычный, двуголовый,

Всероссийский наш орёл.

Я сошлюсь на народное слово,

На великую мудрость веков:

Двуголовье – эмблема, основа

Всех убийц, идиотов, воров.

Не вступая и в споры с глупцами,

При смущающих душу речах,

Сколько раз говорили вы сами:

«Да никак ты о двух головах!»

(Василий Курочкин. «Двуглавый орёл»)

Гербы и геральдика. Ранняя геральдика была очень простой: в основном простые геометрические узоры (чтобы облегчить идентификацию на расстоянии). Зато и звери, и птицы, и разные чудовища на щитах и флагах появились задолго до возникновения самой геральдики. Вспомним драконов на щитах воинов с Байесского полотна, например. А в Древней Греции у афинян сова являлась символом их города и чеканилась на монетах. Библия так и вовсе выдаёт прямую инструкцию к действию: «Каждый человек из детей Израилевых выберет свой собственный штандарт со знаком дома отца» (Числа, 2:2), и в итоге из 12 племён народа Израиля чуть ли не половина своим символом выбрала изображения животных. Недаром сказано, что «дурные примеры заразительны», вот звери и стали эмблемами на флагах туранских и иранских витязей, о чём мы с вами уже читали в отрывке из «Шах-наме», а затем и на гербах европейских сеньоров. И каких только зверей на них нет…

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Виды геральдических львов. Иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия», Эксмо, 2006 г. С. 83.

Самый популярный зверь…

Львы, конечно, занимают первое место по популярности. Более того, судя по гербу Жоффруа, графа Анжуйского, произведённого в рыцари в 1127 году, именно лев как раз и был первым геральдическим зверем. Поскольку лев один, а гербов много, были придуманы «позиции», то есть изменения поз и облика фигуры животного. И опять-таки именно льву позволено было иметь самое большое количество разнообразных «позиций» – некоторые гербоведы считают, что их не менее 60. Кроме своей позиции лев или любое другое существо может также различаться рядом характерных признаков. Например, лев шагающий (позиция) может также быть «с языком другого цвета» (то есть с языком в тинктуре, отличающимся от обычного червлёного) и «вооружён» клыками и когтями.

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Страница из голландского гербовника 1570 года, что показывает нам семейные гербы со львами на задних лапах – «восстающих», говоря точным языком блазонирования. Иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия», Эксмо, 2006 г. С. 82.

Поменял цвет языка и когтей и получил новый герб!

Геральдика – наука точнее не бывает. Ведь как иначе сохранить индивидуальность каждой гербовой композиции, которых многие тысячи. Следовательно, характерные признаки и позиции дизайна щита весьма важны и должны при этом строго соблюдаться. Например, кто-то выберет себе золотого восстающего льва на синем фоне, другой – золотого львиного леопарда, у кого-то будет золотой восстающий лев, но с головой, обращённой назад… Небольшое изменение в позиции головы или раздвоенный хвост – хоть и в том, и в другом случае в гербе будет «лев», но в итоге мы получим два абсолютно разных герба.

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Геральдическое разнообразие: 1. Безанты. 2. Караваи. 3. Бильеты. 4. Квадраты. 5. Кольца. 6. Полумесяцы. 7. Звёзды. 8. Солнечные тени. 9. Комета столпом. 10. Пятилистник 11. Трилистник 12. Орех-тройчатка. 13. Гранат. 14. Чертополох. 15. Роза. 16. Восстающий лев. 17. Восстающий лев обращённый. 18. Восстающий лев трусливый. 19. Лев или леопард шествующий. 20. Львы прислонённые. 21. Львы противостоящие. 22. Леопард. 23. Львиный леопард. 24. Орёл. 25. Орлёнок 26. Парящие птицы. 27. Грифон. 28. Дракон. 29. Единорог. 30. Конь. 31. Медведь. 32. Кабан. 33. Голова вепря. 34. Пасхальный агнец. 35. Голова быка. 36. Белка. 37. Бегущая борзая. 38. Бык. 39. Дельфин. 40. Широколобки (рыбы). 41. Окуни прислонённые. 42. Химера. 43. Сирена. 44. Курти, или голова мавра. 45. Десница. 46. Десница с мечом. 47. Руки верности. 48. Дуб растущий. 49. Апельсиновое дерево. 50. Олива. 51. Дерево, вырванное с корнем. 52. Аквилон. 53. Дрозды. 54. Утки. 55. Голубки. 56. Ворон.

Рыцари Золотого руна: 57. Жан Рубе. Гербовый щит горностаевый с красной главой. Необыкновенный клейнод шлема – нога в рыцарских поножах. 58. Рене Пот. Гербовый щит четверочастный; в 1 и 4 четверти золотые пояса на лазурном поле; во 2 и 3 – на шахматном чёрном с серебром поле два красных пояса с золотыми пряжками и перевязанными лентой мечами в красных ножнах, перевитых и подбитых золотом. 59. Роланд д’Юткерк. В серебряном поле чёрный крест, обремененный пятью золотыми орехами. 60. Давид де Бримо. Гербовый щит четверочастный; в 1 и 4 четвертях на серебряном поле три красных орла с синими лапами и клювами; во 2 и 3 четвертях на серебряном поле голубая перевязь справа. 61. Гуго де Ланнуа. В серебряном поле три зелёных льва в золотых коронах, с красными когтями и языком. Щит окружён красной зубчатой каймой. 62. Жан де Коммин. В красном поле с золотой каймой золотое стропило, сопровождаемое тремя серебряными орехами, прочерченными чёрным.

Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. СРЕДНИЕ ВЕКА. VIII-XV века: Доспехи и вооружение. Крепости и осадные машины. Рыцарские турниры и гербы. М.: Астрель, 2002, С.103

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Вальтер фон дер Фогельвейде (около 1160-1170 – после 1228). Поэт и композитор позднего миннезанга имел в своём гербе золотого соловья в клетке. Манесский кодекс. Библиотека Гейдельбергского университета

Львы или леопарды?

А было так, что в 1235 году германский император Фридрих II отправил в подарок Генриху III Английскому трёх леопардов. Был ли это намек на уже существовавший тогда герб Англии? И если да, то почему в её гербе мы видим именно леопардов? И вообще английский герб приводит специалистов в смущение… Дело в том, что в английской геральдике такое существо, как лев восстающий стоит на задних лапах, а степенно шагающий по щиту – лев идущий. Но три льва блазонируются как «идущие и стерегущие»: они идут и смотрят на зрителя. А вот в геральдике французской лев всегда восстающий и с головой, смотрящей вперёд. «Идущий и стерегущий», а главное – смотрящий на зрителя – это… всегда леопард!

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Маркграф Генрих Мейсенский. В гербе чёрный восстающий лев в золотом поле. Манесский кодекс. Библиотека Гейдельбергского университета

Более того, во французской геральдике поднявшийся лев, смотрящий на вас (в английской – «восстающий и стерегущий»), называется lion leopardе (леопардовый лев), а шагающий на задних лапах лев – leopard lionne (львиный леопард) ! Аналогичный пример можно найти и в русской территориальной геральдике, где на гербе города Владимира изображён не кто иной, как львиный леопард, но никак не лев!

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Герб Владимира в «Титулярнике» 1672 года

Другие звери

Понятно, что лев на гербе отражал, во-первых, свою собственную свирепость и храбрость, а во-вторых – статус. Почти столь же бы популярен и орёл – царь птиц, а также все прочие хищные птицы рангом пониже. Интересно, что хищные птицы ранжировались для охоты. С орлом мог охотиться император. Король – с ирландским кречетом. Охотничьей птицей князей и лордов был сокол сапсан. Барону был положен канюк. Рыцарю одного щита – сакер. Оруженосцу полагался ланнер, даме – кречет. Интересно, что в Англии с птицами могли охотится даже крестьяне: свободному полагался ястреб-тетеревятник, священнику – ястреб-перепелятник, а крестьянину в состоянии зависимости от лорда… пустельга! Во Франции крестьянин мог охотиться только с лаской! Но в гербе у них (кроме крестьян, конечно!) могли быть и не положенные по охотничьему рангу птицы!

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Тут в гербах и лев, и орёл… Вацлав II Пржемыслович, король Богемии. Манесский кодекс. Библиотека Гейдельбергского университета

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Вахсмут фон Кюнцинген (неизвестны). В гербе две рыбы! Манесский кодекс. Библиотека Гейдельбергского университета

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Хилтболт из Швангау (ок. 1221-1254). Чёрный лебедь в гербе, чёрный лебедь на сюрко, чёрный лебедь на шлеме… Манесский кодекс. Библиотека Гейдельбергского университета

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Отто фон Ботенлаубен (неизвестно). У него в гербе половина двухголового орла и шахматная доска. Но шлем свой он украсил изображением золотой орлиной лапы! Манесский кодекс. Библиотека Гейдельбергского университета

Ну а в целом на гербах кого только не было: медведи, волки – то есть хищники, но также и слоны, бобры, лягушки, рыбы и раки. Знатная семья Пернштейн из Моравии на серебряном щите имела чёрную голову зубра без шеи, повернутую в сторону смотрящего. По семейной легенде основатель семьи Венява был… истопником, но отличался необычной силой. Он поймал дикого зубра, привёл во двор короля в Брно и отрубил ему голову одним ударом топора. Короля это настолько поразило, что он пожаловал Веняве крупные имения и фамильный герб, на котором был отражён этот славный «подвиг». А помните герб барона Фрон де Бефа в романе Вальтера Скотта «Айвенго»: бычья голова с рогами и девиз – «Берегись, вот я!»? Такое бывало не только в романах…

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Гартман фон Ауэ (ок. 1168-1210). Не наряд, а просто «сплошной паспорт»: щит, шлем, вымпел, попона – всё в головах хищной птицы. Манесский кодекс. Библиотека Гейдельбергского университета

И как будто бы реальных животных не хватало – на гербы помещались всякие фантастические твари. Впрочем, фантастические для нас. В Средние века люди свято верили, что в далёких странах живут люди-одноноги, песьеглавцы, а ещё, конечно же, драконы, единороги и грифоны. Верили, что есть и такой зверь, как бонакон. Он был очень похож на быка, но имел рога, загнутые внутрь, и был достаточно добр и незлобив по натуре, но защищаясь, мог покрыть горящими испражнениями огромную площадь! Из морских фантастических существ очень популярны были русалки и сирены. Разница такая – у русалки один хвост, а у сирены – два!

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Бонакон. «Рочестерский бестиарий» XIII в. Британская библиотека

Грифон обычно изображался с мужскими копулятивными органами, а вот изображение женских особей средневековыми геральдическими авторами почему-то не разъяснялось. Есть разница и в изображении дракона. С двумя лапами это не дракон, а змей или василиск. А вот если лап четыре, то это точно дракон. Изображение единорога почему-то особой популярностью пользовалось в Польше (начиная с XVI века), Италии и России, которые можно увидеть как в самом гербе, так и в качестве щитодержателей.

Геральдика: и львы, и орлы, и бонакон!

Генрих фон Фрауенберг (1257-1314). Герб – золотой грифон (самка) на лазурном щите. Клейнод шлема – две когтистые золочёные лапы! Манесский кодекс. Библиотека Гейдельбергского университета

Продолжение следует…

Источник: topwar.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика