Грех не в празднике


Совсем немного времени осталось до встречи Нового года. У каждого свое отношение к этому празднику, и каждый по-своему его празднует.

Грех не в празднике

Отрицать Новый год и видеть в его праздновании один грех нельзя. Ведь мы, православные люди, являемся гражданами своей страны. И хотим этого или не хотим, живем по-новому, григорианскому, календарю, строим нашу жизнь и трудовую деятельность по календарю гражданскому. Например, отправляемся в отпуск, сдаем отчеты по работе в конце года по-новому, а не по старому стилю. Поэтому не является грехом проводить старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и, конечно, помолиться, вступая в Новолетие. «Благословиши венец лета благости Твоея!» (Пс. 64: 12).

Но только нужно помнить, что всевозможные восточные символы, которые в наше время часто именуют «символами года» — это, в сущности, идолы. И не делает чести православному человеку принимать эту опасную с духовной точки зрения символику, даже в шутку. Шутить на подобные темы не стоит. Вспомним, что в европейской традиции годы нашей эры обозначаются AD (Anno Domini), что в переводе с латыни означает «год Господень». К примеру, сейчас у нас 2020-й AD, то есть 2020-й год Господень. И каждый год для православного человека – это год Господа, а не быка или крысы.

Новый год — это новое благословение Божие, новые испытания, новые радости и печали. Только мы не должны подменять им Рождество и бесчинствовать постом. Ведь мы с вами исчисляем новую эру с великого события — Рождества Христова, и грядущий год является 2021-м годом от Рождества Христова (то есть 1 января — это всего лишь условная дата для начала нового года).

Друзья, и государство делает нам подарок к Рождеству: оставляет нас в покое на целых 10 дней! В современном мире все мы куда-то бежим, торопимся, и нам остается очень мало времени для общения с семьей. Папы, да и многие мамы, целыми днями работают, а вечером сил и времени остается только на то, чтобы покормить детей, проверить у них уроки и уложить спать. Так давайте проведем наши рождественские каникулы с пользой. Посвятим время общению с детьми, родными и близкими. Почитаем книги, покатаемся на лыжах и коньках, сделаем то, для чего раньше у нас не хватало времени. А главное — подготовимся к празднованию Рождества Христова и примем участие в праздничных богослужениях!

А тем, кто все же хочет радостного настроения на новогодние праздники, хочется напомнить, что главная радость, которая бывает во время поста – это радость, которая дается нам в молитве. Во всех храмам Русской Православной Церкви в канун Нового года служатся молебны. Служится Божественная Литургия и 1 января, чтобы мы все имели возможность попросить у Господа благословение на год грядущий. Начав год с молитвы, с просьбы о помощи Божией, будем надеяться, что Господь не оставит нас в год грядущий и благословит наши труды и дела.

Для нецерковных и малоцерковных семей Новый год – может быть, единственный семейный праздник, когда семья собирается вместе и действительно может ощутить себя семьей. Таких событий очень немного в жизни современного человека, и разрушать это нельзя. Никого не следует осуждать за это. Но самим нам лучше отметить этот праздник по-православному – с постным столом и молитвой, с просмотром добрых семейных фильмов или совместным участием в доброй игре для всех членов семьи и т. д. Но без излишних пустых развлечений, от которых люди больше устают, чем радуются (в т.ч. бесконечный просмотр телепередач, безумные дискотеки, ночное объедение и т. п.).

Вместо же мирского тоста рекомендуем вот эти слова митрополита Антония Сурожского прочесть:

«Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное — потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое — чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света.

Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость».

И это будет по-православному!

Редакция сайта «Слово Божие» поздравляет всех подписчиков с наступающим 2021 годом. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы и счастливы. Храни вас Господь!

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика