Где испанский «рядовой Райан» под Ленинградом «русскую степь» нашел?


Мечтатели, которые уже видели себя участниками победного марша по улицам Москвы

Где испанский «рядовой Райан» под Ленинградом «русскую степь» нашел?

Испанская газета АВС опубликовала любопытную статью «Рядовой Райан» в рядах Голубой дивизии» – о соединении испанских добровольцев, воевавшей на стороне Гитлера в СССР в годы Второй мировой войне. Статья (авторы — Моника Аррисабалага (Mónica Arrizabalaga), Федерико Айяла Соренссен (Federico Ayala Sörenssen) любопытная, достаточно информативная.

По сведениям авторов в ряды дивизии вошли 18 тысяч солдат. В конце войны участвовало 45 тысяч добровольцев. Пострадало более 16 тысяч испанских военных: 5 тысяч погибли, 8,7 тысяч получили ранения, а 3 тысячи остались инвалидами.

Описан личный состав дивизии: «Среди добровольцев встречались самые разные люди: идеалисты, авантюристы, отчаявшиеся, молодые люди, сражавшиеся на стороне республики, мечтатели, которые уже видели себя участниками победного марша по улицам Москвы, и одиночки — им было нечего терять».

Среди сражавшихся на стороне республики находились и те, кто вступал в дивизию для того, чтобы перебежать на сторону Красной Армии – некоторым удалось это сделать.

Среди прочего в статье приводится история пяти братьев – трое из которых погибли во время гражданской войны в Испании, сражаясь против республиканцев, а двое в 1941 году добровольцами поехали воевать в Россию. После гибели одного из них последнего оставшегося в живых брата в приказном порядке отправили в Испанию, дабы сохранить его матери последнего сына. Но вернувшийся вскоре погиб в дорожно-транспортном происшествии.

Отсюда упоминание рядового Райана в названии статьи, ведь ассоциации с известным американским фильмом «Спастение рядового Райана» возникают сразу.

Но есть в статье одна забавная деталь – упоминание о том, что «бойцы Голубой дивизии похоронили молодость в суровой русской степи».

В какой степи? В описании боевого пути дивизии читаем: «С октября 1941 года до августа 1942 года дивизия занимала позиции севернее и южнее Новгорода по р. Волхов и оз. Ильмень (50 км участок фронта). Штаб дивизии располагался недалеко от Новгорода в деревне Григорово. Затем дивизия была переведена под Ленинград и заняла позиции в районе р. Ижора (Пушкин, Колпино, Красный Бор) ».

В 1943 году дивизия вернулась в Испанию, остались на Восточном фронте лишь самые ненавоевавшиеся добровольцы, чтобы воевать вместе с немцами. Как можно упомянутые выше места степью назвать? Степи вокруг Ленинграда? Ой, ты, степь ижорская, колпинская и новгородская…

Поневоле вспоминаются статьи советского писателя Ильи Эренбурга об Испании тридцатых годов прошлого столетия. Он там в кафе, где у входа стоял щвейцар, под казака ряженый, обнаружил нечто, именуемое «закуска». «Закуской», с точки зрения испанцев, было пирожное с заварным кремом.

Вот и «похороны молодости в суровой русской степи» недалеко от Новгорода или под Ленинградом сильно напоминают испанскую «закуску» с заварным кремом…

Максим Кустов

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика