Не рубите малиновые деревья


Сейчас интернетмагазины вовсю торгуют малиновыми деревьями. Разумеется, это никакие не деревья, а просто малина с крепкими, толстыми побегами. Она хороша тем, что практически не требует установки шпалеры. Сортов таких немного, но они есть и их можно купить даже в местных питомниках.

Не рубите малиновые деревья

Первым сортом штамбового типа был Глен Ампл, выведенный в Шотландии. У этого сорта с куста удавалось собрать до 3,5 кг ягод. У нас в ходу сорта отечественной селекции: Таруса, Крепыш, Пингвин, Сказка… Для всех их характерно одно описание – крепкие штамбового типа кусты и прекрасные плоды.

Самые же популярные сорта этого типа, по данным питомника: Сказка, Голд и Богатырь. Штамбовая малина растет до 2 м в высоту и обходится без колышков и шпалеры. Для этих сортов характерна отлично развитая корневая система. Да и товарный вид ягод отличный. Например, Сказка дает плоды до 15 г весом, а ее побеги не содержат шипов.

Но главный недостаток – устойчивость к морозам у малиновых деревьев снижена. Поэтому они выращиваются, в основном, на Юге. В Средней полосе их надо укрывать на зиму. Но сделать это как обычно, просто пригнув к земле непросто – побеги-то штамбового типа и часто ломаются.

Поэтому не спешите рубить малиновые деревья. Свяжите побеги в пучки у каждого куста и замотайте мешковиной или агроволокном. Даже такого нехитрого укрытия достаточно, чтобы кусты пережили зиму и весной дали отличный урожая.

Хлопотно?

Плюсы малиновых деревьев:

  • нетребовательность к уходу;
  • минимум корневой поросли, поэтому не придется кусты прореживать;
  • высокая урожайность из-за обилия пасынков;
  • ягоды достаточно крупные, чтобы быстро их собрать, и при этом могут долго храниться в холодильнике;
  • крепкие стволы, которые не сломаются от ветра, под тяжестью ягод.
  • устойчивость к холодной погоде – некоторые сорта дают урожай до самого снега.
  • удобно собирать урожай.

Так что не спешите избавляться от малиновых деревьев, при правильном подходе они наверняка отблагодарят вас урожаем за все труды.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика