Проверенные сорта винограда и рекомендации по выращиванию


Друзья, хочу поделиться с вами описанием своих любимых сортов винограда.

Проверенные сорта винограда и рекомендации по выращиванию

Галахад (Восторг мускатный х (Талисман х Восторг) ). Достойный внук своего деда – Восторга, с крупными ягодами и относительно небольшими гроздями. Некоторые едоки отмечают ореховый привкус. Он же от меня ускользнул. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. У меня растет в уголке, куда я редко добираюсь, и тем не менее дает отличные урожаи.

Тасон (Италия x Зоревой) – очень вкусный, хрустящий. В наследство от Италии получил мускатный привкус, да и сами грозди красивые, с розовинкой, нарядные. Жалко, что ягоды мелковаты. Неустойчив к болезням, зато за счет раннего созревания не успевает как следует заболеть. Может долго висеть на кустах, не теряя муската. В этом году он у меня провисел до октября – ос не было. Ягоды же созрели в начале августа.

Ливия (Фламинго х Аркадия) [Загорулько – «Магарач»]. Ливия – один из самых любимых у меня сортов: крупные грозди, крупные, красивые ягоды. Очень ранний, ненавязчивый мускат… Что еще надо? Только от болезней его защищать, и все.

Розмус (София х Аркадия) [Загорулько]. Розовый, с хорошим мускатом. Очень ранний, очень урожайный, с небольшой кислинкой, что исключает пресный вкус. К сожалению, форма у него не товарная (круглая), и может горошить. Зато этот сорт едим одним из первых.

Румба (Восторг красный х Чаррель) [Капелюшного]. Очень красивые товарные грозди, которые долго висят на кустах, улучшая вкус.

Августин, Феномен. Многие считают устаревшим, а мне нравится. У него уникальные средние характеристики. Грозди в 600 г, ягоды гармоничного вкуса, овальные, зеленовато-желтые, весом 5-9 г. Сильнорослый, не болеет, укореняется на раз… Созревает в начале августа.

Галбена ноу ( (Фрумоаса албэ x Коринка русская) [Новочеркасск]. Ее потом назвали Золотинка: на вкус отличный, но внешний вид неказистый и ягода круглая, поэтому сорт в продажу не годится. Зато самим можно лакомиться уникальным мускатом…

Лора, Флора* ( (М. де С.-Валье x М. Гамбургский + Хусайне) x Кор. таир.) [Украина]. От этого сорта все были в восторге. Но сейчас выявились несколько недостатков: склонность к поражению серой гнилью, в некоторые годы горошение… Тем не менее считаю, что этот сорт до сих пор входит в десятку лучших столовых сортов.

Надежда Аксайская (Аркадия x Талисман) [Капелюшного]. Надежда Аксайская – достойная «дочь» легендарной Аркадии. Отличить их может не каждый виноградарь, но Надежда раньше набирает сахар и совсем ничем не болеет.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика