МИД Турции опроверг создание рабочей группы с США по С-400


МИД Турции опроверг создание рабочей группы с США по С-400

30 декабря 2020 г., AEX.RU – Турецкие СМИ ошибочно передали слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о рабочей группе с США по проблеме зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 на вооружении турецкой армии: она не создана, о ней ведутся технические переговоры, заявили в дипведомстве страны. Об этом пишут Ведомости.

«[Чавушоглу] сказал, что «совместная с США рабочая группа по С-400 не сформирована, есть технические переговоры». Он сказал, что «между ведомствами Турции и США будет создана совместная группа на техническом уровне по теме санкций»» , — сообщили в МИД Турции (цитата по ТАСС).

Ранее турецкий телеканал NTV сообщил, что на закрытом совещании Чавушоглу сообщил о создании США и Турцией совместной рабочей группы для проведения переговоров на тему С-400.

В середине декабря обе палаты Конгресса США одобрили оборонный бюджет на 2021 г., который, в частности, вводит санкции в отношении начальника турецкого Управления оборонной промышленности (SSB) Исмаила Демира и трех других руководителей этой организации, участвовавших в переговорах по покупке и поставке ЗРК из России.

Россия и Турция договорились о поставках С-400 в конце 2017 г. Вашингтон призывать Анкару отказаться от сделки, так как считает российские комплексы угрозой для американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, уже поставляемых в Европу. По этой причине США пригрозили разорвать контракт на поставку Турции 100 этих машин.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика