Исследование показало: афантазия не мешает работе пространственной памяти


Исследование показало: афантазия не мешает работе пространственной памяти

По подсчетам ученых, примерно у двух процентов населения Земли – афантазия, то есть отсутствие зрительной памяти. Несмотря на это, такие люди способны запоминать расположение предметов, ранее ими увиденных, а это значит, что афантазия не влияет на пространственную память. Исследователи решили выяснить, как именно работает эта странная когнитивная причуда.

Афантазия – неспособность визуализировать образы в голове. Однако люди с этим странным состоянием иногда даже лучше других справляются с запоминанием окружающей обстановки

В исследовании, опубликованном в журнале Cortex, ученые собрали 61 добровольца с афантазией и попросили принять участие в тесте на визуальную и пространственную память. Участникам показывали изображения комнаты, а затем просили нарисовать ее по памяти. В качестве контрольной группы, 51 человек с нормальной зрительной памятью также проходили эти тесты.

Ученые заметили, что участники с афантазией помнили различные предметы и их размещение в комнате, но не могли их подробно нарисовать. Участники с типичной зрительной памятью воссоздавали на рисунке цвета и предметы, которые они видели на фотографиях, в то время как люди с афантазией чаще всего изображали предметы с помощью примитивных форм.

Также во многих случаях участники с афантазией просто писали слова вроде «окно» или «кровать» вместо того, чтобы их рисовать. Они запоминали расположение объектов также хорошо, как и люди с типичной памятью, но не могли их представить.

Хоть добровольцы с афантазией и не изображали предметы, они совершали меньше ошибок в расположении объектов, чем люди из контрольной группы. Авторы не могут точно объяснить причину, однако они считают, что визуальная память мешает некоторым людям запоминать расположение предметов из-за «смешения» воспоминаний о расположениях, виденных ранее.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика