Новогодние советские ТВ-программы


Долгие годы были справедливы слова почтальона Печкина: «Сейчас, в наше время, главное украшение стола-телевизор!». Все великое начинается с малого- когда то новогодняя телевизионная программа была такой «обширной».

Новогодние советские ТВ-программы

Все началось в начале 60х годов, когда на телевидении царил прямой эфир, без всяких фанер и бесконечных дублей. Чтобы создать непринужденную атмосферу, передачу стали снимать в формате встречи в кафе: «Забежал на огонёк». Кинескопы телевизоров тогда были не чисто черно-белые, а с голубоватым оттенком, поэтому передача получила название «Голубой огонёк». Первый Новогодний «Голубой огонёк» показали по телевидению при встрече 1963 года.

Новогодние советские ТВ-программы

Советский зритель, не избалованный эстрадно -развлекательными передачами, очень восторженно принял новшество. Встречать Новый год, пусть даже виртуально по ТВ, вместе с любимыми артистами и знаменитыми людьми- кому же не понравится такое чудо. Откуда и зародилась традиция обязательного присутствия космонавтов на передаче.

До 1971 года «Голубой огонек» еще и был неформальным итогом популярности эстрадных номеров года, поэтому певцам и артистам попасть на передачу было очень престижно.

К великой радости молодежи на телевидении СССР начинают показывать зарубежную эстраду. Передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» старались не пропускать. Большая часть эфира, конечно, отдавалась певцам из соцстран, но и капстраны тоже не обделяли. Естественно Новогодний выпуск этой передачи был практически «лучшее за год». Передача выходила под самое утро, но мы героически отгоняли сон, в надежде увидеть популярные эстрадные номера.

Новогодние советские ТВ-программы

Новогодняя программа 1982 годаНа мой взгляд среднестатистического зрителя, пик популярности новогодних программ пришелся на начало 90х годов: уже практически было все разрешено показывать по телевидению, но к качеству номеров еще были высокие требования.

Новогодние советские ТВ-программы

С распадом СССР, культура осталась только в названии телевизионного канала, а все развлекательные номера стали делать по законам шоу-бизнеса. «Сытых» и «богатых» россиян теперь каждый Новый год развлекают одни и те же «бедные» и «голодные» эстрадные старожилы.

Новогодние советские ТВ-программы

Какая эпоха, такие и герои.

Источник: back-in-ussr.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика