Дмитрий Рогозин заявил, что корабль «Орленок» впервые запустят ближе к 2028 году


Дмитрий Рогозин заявил, что корабль «Орленок» впервые запустят ближе к 2028 году

30 декабря 2020 г., AEX.RU – Космический корабль «Орленок» для полетов к Луне впервые будет запущен ближе к 2028 году, сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Об этом пишет ТАСС.

«Я сказал о том, что в 2023 году мы начинаем испытания тяжелого корабля «Орел», а корабль «Орленок» — следующий этап, это этап летной программы к Луне, это ближе к 2028 году», — сказал Рогозин.

Он рассказал, что на 2023 год запланирован запуск тяжелого космического корабля «Орел» без экипажа с помощью «Ангары» с Восточного без последующей стыковки с МКС, в 2024 году полет со стыковкой с МКС, а в 2025 году уже с экипажем со стыковкой с МКС.

«Дальше этот корабль обслуживает МКС наравне с «Союзом-МС», а уже ближе к 2028 году появляется более легкая версия «Орла», с помощью которой уже будет обеспечена лунная программа», — сказал глава Роскосмоса.

По словам Рогозина, при создании «Орленка» будет использовано не менее 90% составляющих корабля «Орел». Этот корабль будет двухместным и более легким, чем четырехместный «Орел».

«Это для того, чтобы можно было использовать этот корабль и сокращенный экипаж для полетов к Луне еще до момента, когда появится ракета сверхтяжелого класса. У нас есть отработанная баллистическая концепция наших ученых из ЦНИИмаш и РКК «Энергия», которая говорит, что такого рода полет можно сделать за счет сборки сложной перелетной конструкции на околоземной орбите, в том числе с участием нашего экипажа МКС. Дальше включаются двигатели, и этот корабль прилетает к цели», — отметил глава Роскосмоса.

«Орленок» будет весить не более 16 тонн, его сможет отправить ракета «Ангара». «Мы нашли вариант уже практически просчитанный и поддержанный Советом РАН по космосу, который позвляет нам до создания ракеты сверхтяжелого класса за счет многопусковой схемы с помощью ракеты «Ангара» и космодрома Восточный обеспечить все намеченные нами цели», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Роскосмос запланировал первый пуск «Ангары» с новым пилотируемым кораблем «Орел» без экипажа на 15 декабря 2023 года.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика