В Помпеях нашли расписной трактир времен Древнего Рима


Этот термополий явно был популярен среди жителей древнего города.

В Помпеях нашли расписной трактир времен Древнего Рима

Изысканная стойка закусочной, украшенная полихромными узорами и погребенная под пеплом извергнувшегося Везувия, была частично эксгумирована еще в прошлом году. Теперь археологи расширили работу на этом месте, чтобы раскрыть его во всей красе.

Термополий — от греческого «термос» («горячий») и «полео» («продажа) — на оживленном перекрестке улицы, где находится Дом Серебряной свадьбы, и Аллеи балконов, был в римскую эпоху эквивалентом закусочной с фаст-фудом.

В глиняных горшках были обнаружены фрагменты утиных костей, а также остатки другой древнеримской еды: свинины, козлятины, рыбы, улиток. Некоторые ингредиенты были приготовлены вместе на манер своеобразной паэльи римской эпохи. На дне одной из фляг были найдены измельченные бобы фава, используемые для изменения вкуса вина.

В Помпеях нашли расписной трактир времен Древнего Рима

Закусочная, отреставрированная археологами в Помпеях

Похоже, что прилавок был в спешке закрыт и оставлен его владельцами при первых признаках извержения. Однако двое людей не успели покинуть закусочную — их останки были обнаружены рядом в этом же месте.

На последнем этапе своей работы археологи обнаружили ряд натюрмортов, включая изображения животных, которые, как считается, были в меню «закусочной». В частности, были восстановлены изображения уток и петуха, которых подавали с вином или горячими напитками. Кроме того, была найдена фреска с изображением нимфы-нереиды, едущей на морском коньке, а также изображение битвы гладиаторов.

Термополии были очень популярны в римском мире. В одних только Помпеях их было около 80.

Помпеи были погребены в море кипящей лавы во время извержения Везувия, в 79 году нашей эры, в результате чего погибло от 2000 до 15000 человек.

В Израиле нашли самый древний инструмент. Его возраст – 350 000 лет!

В Помпеях нашли расписной трактир времен Древнего Рима

Вероятно, он использовался ранними гоминидами для обработки шкур животных.

Археологи сообщили о находке самого древнего известного инструмента, который, вероятно использовался для обработки шкур животных.

Это орудие, найденное в пещере Табун на севере Израиля, представляет собой небольшой округлый булыжник возрастом около 300 000 лет, что в представлении ученых предшествует появлению Нomo sapiens как минимум на 50 000 лет.

Изготовленный из минерального доломита, инструмент был впервые обнаружен в 1960-х годах, но этот камень выглядел настолько примитивно, что на протяжении десятилетий его практически игнорировали.

Недавно он был повторно изучен в рамках исследования по переоценке предметов, найденных в пещере. Работу провела группа учёных из Института археологии Зинмана университета Хайфы.

В Помпеях нашли расписной трактир времен Древнего Рима

Древнейший инструмент из пещеры Табун с разных ракурсов

В Помпеях нашли расписной трактир времен Древнего Рима

Место раскопок в пещере Табун

По микроскопическим картинам износа, ученые определили, что камень использовался для выскабливания поверхностей. Они предполагают, что он использовался для обработки мягких шкур животных, но вопрос о том, использовался ли он для производства одежды или для других целей, все еще остается загадкой.

«Хотя инструмент кажется простым, тот факт, что он не имеет аналогов на столь ранней стадии эволюции человека, придаёт ему мировое значение Использование этой технологии началось гораздо позже, около 200 000 лет назад», — утверждает Рон Шимельмитц, соавтор исследования.

Более ранние каменные орудия находили и до этого — возраст некоторых составляет около 3 миллионов лет, — но они обычно имели следы ударов от вертикальных движений.

Этот доломитовый булыжник — первый известный предмет, используемый для соскабливания, которое требует горизонтального движения и позволяет более аккуратно манипулировать материалом. Следы на камне похожи на те, что были найдены на более поздних шлифовальных инструментах.

Как отмечают исследователи, это открытие позволяет проследить «как развивались когнитивные и двигательные способности в ходе эволюции человека».

Пещера Табун, расположенная на горе Кармель недалеко от Хайфы, была впервые исследована британским археологом Дороти Гаррод в 1920-х годах. Раскопки предполагают, что деятельность гоминидов здесь насчитывает не менее 500 000 лет.

Обнаруженные в пещере фрагменты кремня являются древнейшими признаками того, что люди могли контролировать огонь.

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика