Новогодняя ночь – самая опасная в году для животных


Среди ветеринаров ведется предпраздничная подготовка. К сожалению, не радостная. Мы проверяем запасы лекарств, освежаем знания в голове, за месяц-полтора до праздника предупреждаем владельцев животных о новогодних опасностях. Но каждый год в новогодние каникулы происходит наплыв пациентов с одними и теми же травмами.

Новогодняя ночь – самая опасная в году для животных

Самый главный враг в новогоднюю ночь – мишура и елочный дождик. Эти новогодние украшения очень нравятся домашним питомцам. В процессе игры часто глотают его. Мишура – это фактически тонкий металл, способный перерезать внутренние органы животного! Проглоченный дождик обычно останавливается в каком-либо отделе желудочно-кишечного тракта, а чаще конец дождика обматывается вокруг корня языка либо застревает в желудке. После того, как один конец нити «зацепился», на оставшуюся часть нанизывается тонкий кишечник за счет перистальтических сокращений. Возникает острая непроходимость кишечника.

Лечение – экстренная операция. И затем длительный восстановительный период.

Второй враг – праздничный стол. Накрытый стол, полный дом гостей и практически полное отсутствие присмотра за домашними питомцами – все это, можно сказать, является приглашением полакомиться запрещенными продуктами. Кроме того, сердобольные гости хозяев нередко поддаются на безмолвные просьбы из-под стола и угощают животных чем-то вкусненьким. Поэтому в новогодние праздники обостряются случаи панкреатита, отравлений, инородных тел в кишечнике. Естественно, все это требует серьезного лечения и длительного периода реабилитации. Вывод напрашивается только один – следите, что едят ваши питомцы, и не стесняйтесь напоминать своим гостям, чтобы они ничем не угощали ваших собаку или кошку.

На третьем месте – убежавшие или случайно выбежавшие из дома собаки и кошки. Многие из них теряются навсегда, других находят замерзшими и травмированными. Причина – владельцы животных и их хозяева, перестающие следить за входной дверью и за открытыми окнами. Кроме того, многие владельцы гуляют с собаками на улице без поводка. Новогодние фейерверки пугают их. От этого шума собаки убегают, и не все потом находятся. Каждый год 1 января появляется масса новых объявлений о пропаже собак. И все равно, не учась на чужих ошибках, люди гуляют с собаками без поводка.

Это, конечно, не специфическая новогодняя беда, но все же. Многие владельцы животных забывают, что ветеринары тоже люди, у них есть свои семьи, с которыми они планируют встретить праздники. В новогодние каникулы мы тоже отдыхаем. Поэтому если у вас что-то случится в новогоднюю ночь или 1 января, вряд ли вы сможете найти кого-нибудь, кто сможет вам помочь. Получается, вся ответственность за ваших питомцев в праздничные дни ложится полностью на ваши плечи и их здоровье целиком зависит от вашей внимательности.

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика