Почему черная редька внутри черная


«Повезло» мне заболеть бронхитом… Так вот лечился я не только таблетками, но и черной редькой с медом. Очень полезное средство во всех отношениях.

Почему черная редька внутри черная

К сожалению, редьку мы не выращивали тогда и покупать ее приходилось на рынке. И тут я заметил одну особенность – почти половина корнеплодов была с черными вкраплениями внутри. Я их, конечно, вырезал… но осадочек остался. А главное, предъявить продавцам нечего. Они же не видят, что внутри.

После болезни в обязательном порядке стал выращивать редьку у себя на участке. И очень много корнеплодов оказались с такой же бедой. Поэтому я стал искать причину инфекции. Оказалось, редька тоже болеет, и одна из самых опасных ее болячек – сосудистый бактериоз.

Мокрое место

Ее еще называют мокрая гниль. Но мокреет корнеплод лишь в случае сильного повреждения и неправильного хранения.

Первой формой заболевания считают загнивание средней части корнеплода. Вторая – появление масляных пятен на его поверхности, которые постепенно темнеют. Потом и запах появляется неприятный, и урожай портится окончательно. На грядке она также поражает растения и может привести к гибели.

Для заражения корнеплодов нужна высокая температура воздуха, повышенная влажность почвы. Источники заражения – растительные остатки в почве и на ее поверхности.

Самое святое

Болезнь бьет по самому святому – по корнеплодам. Потом начинают желтеть и листья, жилки становятся темного цвета. Так ее можно вычислить, покупая корнеплоды на рынке или сортируя урожай дома – на черешках листьев видно черные сосуды.

Листья сохнут прямо на растениях, крошатся и опадают. Черные пятна на корнеплодах – еще один симптом, говорящий о том, что болезнь продвинулась далеко. С такой редьки семена брать нельзя, оставлять ее на маточники нельзя.

От осадков до вредителей

Для развития недуга нужна жара и большое количество осадков или обильный полив. Также недугу помогают и вредители. Вывод простой – мульчировать посадки соломой, поливать регулярно без излишков, а вредителей травить.

Но в первую очередь надо обезвредить семена, протравив их Фундазолом. Потом в течение нескольких лет бороться с вредителями Актелликом или Искрой золотой. Хорошие результаты дает выращивание ранних сортов редьки.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика