Какие песни слушали в новогоднюю ночь 50 лет назад?


Давайте посмотрим, какую телевизионную программу предлагали в 1971 году. Да, тогда телевизоры были в домах далеко не у всех, но сравнить всё же будет интересно.

Какие песни слушали в новогоднюю ночь 50 лет назад?

31 декабря 1970 года приходилось на четверг.

Итак, Первая программа в этот день показывала фильм «Снежная королева», передачу «Весёлые мелодии и чудесные превращения», телеобозрение «Зимний хоровод», репортаж «Страна предновогодняя», концерт, фильмы «Семья как семья» и «Бушует Маргарита». Завершал всё это действие, конечно же, «Голубой огонёк», который собирал семьи у телеэкранов. Давайте посмотрим, какие песни на нём исполнялись.

1. Моя Маритана

Довольно малоизвестная песня. Музыку написал знаменитый советский композитор Георгий Свиридов, которого я очень нежно люблю. Слова — перевод с французского из пьесы Филиппа Франсуа Дюмануара и Адольфа Филиппа д’Эннери «Дон Сезар де Базан». Песня рассказывала о пылкой влюблённости короля в девушку, встреченную им в лесу. Такая вот оперная партия была на «Голубом огоньке».

Оперную песню о Маритане сменил балетный номер, после чего последовал русский народный фольклор.

2. — «Коробейники»

Песня была оформлена с кукольным номером. Исполняли её тоже не в народной, а скорее оперной манере. Сделано талантливо. Но я не люблю такие кукольные номера. Для меня это скучно.

3. Эдита Пьеха «Новогодняя»

Были и тематические песни. Например, Эдита Пьеха пела о прошлом годе, который многое унёс с собой, оставив с нами только воспоминания. Но об этом не стоит печалиться. Ведь впереди только лучшее. Пьеха была любимицей советской публики и дарила людям хорошее настроение.

4. Муслим Магомаев «Город мой Баку»

Какой шикарный певец и артист! Только выходит на сцену. и сразу же заполняет собою всё пространство. Просто потрясающий голос: сила, мощь. С годами он ещё лучше научит им пользоваться. Здесь же он ещё совсем молодой, но талант уже виден. Сколько различных полутонов, сколько разных эмоций смог он передать! А какой стильный у Магомаева костюм… Правда, странно что безусловно талантливому Магомаеву на Новый год дали такую солнечную песню). Всё же Баку совсем не ассоциируется с главным зимним праздником.

Дальше была цыганская песня. К сожалению, я не опознала исполнителя и песню). Но настроение присутствующим в зале он значительно поднял, принёс минутку веселья.

Весёлого артиста сменила снова оперная тема: на этот раз ария из оперы «Кармен», спетая на языке оригинала.

5. «В нежданный час»

Затем прозвучала замечательная песня на музыку Арно Бабаджаняна — «В нежданный час». Она вещала о приходе любви, которой все так ждут. Конечно, любовь наполняет даже привычные нам вещи содержанием, делает их осмысленными. Прекрасная композиция.

6. Эдуард Хиль «Зима»

Наконец-то романтично-спокойное настроение сменил танцевальный хит на все времена. Да ещё и новогодний, про зимушку-зиму. Обожаю эту яркую и весёлую композицию. А Эдуард Хиль ещё и танцевал в такт музыке) Очень здорово получалось. Моё восхищение композитору Эдуарду Ханоку, который без разных там битов и басов смог создать такую композицию, под которую ноги сами идут в пляс.

7. Олег Анофриев и Эльмира Жерздева «Метелица»

Ещё одна замечательная новогодняя композиция, которую создал Олег Анофриев, и сам же её исполнил. Но и Эльмира составила ему хорошую компанию. Конечно, Анофриев очень обаятельный. На видео также можно увидеть танцы, которые были приняты в Союзе.

В перерывах между песнями зрителей также развлекали танцы и номер фокусника.

Вот таким был «Голубой огонёк» 1971 года. Мне он показался не таким ярким. как в 1981 или 1961, которые я разбирала чуть ранее. Но всё равно очень душевный концерт.

А вы как отмечали 1971 год? Слышали эти песни? Нравились они вам?

Делитесь в комментариях!

Источник: back-in-ussr.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика