Новый год – лицо хозяйки


Новый год – лицо хозяйки

Старая советская пословица гласит: унитаз – лицо хозяйки. Это конечно, братцы мои кролики, неправда. Не унитаз, а Новый год лицо хозяйки. И не только хозяйки, но и хозяина. Задумывались когда-нибудь о том, как по-разному выглядит в разных семьях предновогодняя суета? Никаких психологов и детективов не надо, чтобы узнать человека, все как на ладони.

— Вот идет, ворча, усталая пара зрелых лет. Женщина еще бодрится, уверенно выбирает продукты попроще, но «понажористее»: майонез для салата оливье, жирную колбасу для нарезок, масло, чтобы добавить в салат «Мимоза», несколько видов сала, какие-то чуть не рога и копыта для студня. Рассматривает упаковку, сверяется с этикеткой. Выбранные продукты скидывает в корзинку покорному мужу.

Тот плетется за ней будто на невидимой веревочке, прямо до кассы. Не приходя в сознание, оплачивает картой. Если в магазине жарко, иногда зависает, как перегревшийся процессор, и на несколько минут замирает с шапочкой в руках, с высунутым языком. Какое-то оживление с ним случается исключительно в ликерно-водочном отделе. Там в глазах его вспыхивают озорные черти, но тут же гаснут под строгим взглядом жены.

Так выглядят многие крепкие семьи, сложившиеся в советское время, уж не знаю почему. Иногда мне кажется, будто они состоят и миллионов заколдованных мальчиков, которым так и не удалось повзрослеть. Впрочем, жалеть их не стоит. У них все хорошо – жена все распланирует, решит и приготовит. Вылижет квартиру до, помоет посуду после (даже если в это время с ней случится инфаркт, смерть, цунами или давление). Соорудит нехитрые классические «мужские» блюда, к которым с очень большой натяжкой можно применить слово «изысканно». В отличие от слова «нажористо». Мужчине остается только крутиться вокруг холодильника, предвкушая сказку. Так вот заглянет одним глазом, и слышит: «Не трогай, это на Новый год!». Следить же надо. Чтобы раньше времени не обрадовался.

— У одной разведенной женщины прочла предновогодний крик души. Много лет она пыталась устроить мужу праздник, покупала лучшие продукты, старалась, колдовала над ингредиентами, сервировала на стол, а ему было все равно. Он говорил: ты меня утомляешь, все это надо тебе, а не мне, я бы вообще лег спать, и все в таком духе. Он принимал ее усилия с брезгливым равнодушием, как, впрочем, и вообще ее любовь. И вот однажды ей надоело. Однажды она сказала: слушай, а давай и правда не будем праздновать. Нет настроения. И вообще есть смысл подумать о разводе.

И тут его прорвало. И оказалось, что хотел он Новый год, конечно хотел! Просто она должна была его поуговаривать, а не вот так вот. После этого признания они, кстати, все равно развелись. Она до сих пор ненавидит Новый год. А знаете, какая у нее любимая шутка? «Почему женщина выходит замуж в белом? Потому что это самый распространенный цвет для бытовой техники».

— А вот та эффектная, яркая женщина выбирает продукты так, будто собралась варить ведьмино зелье из оригинальных ингредиентов. Выговаривает что-то нечленораздельное: лангустины, каперсы, фуа-гра. Кажется, что она сейчас продолжит: крылья летучих мышей, глаз гадюки, женская борода. Покупает дорогое вино, лучшую скатерть, массу мелочей для сервировки. Она, может, копила весь месяц, откладывала, питалась винегретом да сушеным подлещиком. Но зато скоро она будет блистать. Гости аж крякнут от размаха и масштаба, а в инстаграме будут красивые фотографии. Она – актриса. И вся ее жизнь разбита на тысячу маленьких ролей. А ее муж – хранитель этого театра и его бессменный технический работник. Возможно, это именно он сейчас приводит в порядок квартиру, в которой будет блистать она…

Кстати, а как вы готовитесь к Новому году?

Автор: Морена

Источник: morena-morana.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика