Корреспонденты ФАН рассказали подробности о прошедших в ЦАР выборах


Корреспонденты ФАН рассказали подробности о прошедших в ЦАР выборах

27 декабря, жители Центральноафриканской Республики выбирали президента и депутатов парламента. По предварительным данным, процесс прошел спокойно и без особых нарушений.

Правда, часть избирательных участков все же не открылись из-за провокационных призывов бывшего главы ЦАР Франсуа Бозизе, которого не допустили до выборов. Остальные участки работали без проблем, и у людей была возможность отдать голос за своего кандидата.

Участки, открывшиеся с опозданием, смогли работать чуть дольше, чем остальные – так решил Центризбирком республики. Следившие за ходом голосования наблюдатели, среди которых были и представители других государств, отметили, что на участках были большие очереди. Такая явка легко объяснима: впервые за долгое время центральноафриканцы чувствуют, что у страны появился потенциал, она идет по пути развития. Также наблюдатели заметили, что на участках не было значительных нарушений, которые могли бы повлиять на выбор людей.

Корреспонденты ФАН рассказали подробности о прошедших в ЦАР выборах

Освещать события в ЦАР прибыли специальные корреспонденты Федерального агентства новостей. Они побеседовали с одним из жителей Банги Аленом Пусара. Молодой человек верит в развитие родного государства и в то, что под руководством вновь избранного президента страна будет процветать. Также он надеется, что люди проголосуют за Фостен-Арканжа Туадера – действующего главу страны.

Пусара назвал российско-центральноафриканские отношения братскими. Он считает, что РФ поможет развитию ЦАР во многих сферах, включая военную, социальную и образовательную.

Корреспонденты ФАН рассказали подробности о прошедших в ЦАР выборах

На четырех участках в столице побывала директор института Iveris Лесли Варрен. По ее наблюдениям, все проходило корректно.

Также журналистам удалось побывать на так называемом «пятом километре» РК-5. Этот район еще недавно был самым опасным в Банги. В основном он заселен мусульманами, а ранее был подконтролен бандформированиям, отравлявшим жизнь местному населению.

Корреспонденты ФАН рассказали подробности о прошедших в ЦАР выборах

Религиозный конфликт в ЦАР считается самой острой проблемой в республике. Противостояние мусульман и христиан долгое время определяло мнение мирового сообщества о положении дел в стране. Причем сам конфликт имеет глубокую подоплеку – его усугубляли не только религиозные нюансы и неумение взаимодействовать друг с другом у отдельных племен. Также влияние оказывали и внешние факторы, влияющие на кризис в ЦАР.

Однако сейчас «пятый километр» перестал быть опасной зоной, и решить эту проблему помогли российские инструкторы. Они организовали кампанию по разоружению и примирению бандформирований, завершившуюся к 22 октября текущего года.

В этой связи свой комментарий дал имам главной столичной мечети Али Хусейни. По его словам, без выборов в стране не будет порядка, поэтому проголосовать был должен каждый. Тогда в стране настанет мир между народами и конфессиями. Как представитель мусульманского сообщества, Хусейни сказал, что попросит у Бога помощи для нового президента. Он хочет, чтобы Всевышний помог главе государства наладить диалог и взаимодействие между христианами и мусульманами.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика