Еврокомиссию не волнует политическая окраска власти в Польше


Еврокомиссию не волнует политическая окраска власти в Польше

Заместитель председателя Европейской комиссии Вера Юрова предупредила, что подаст иск против Польши в Европейский суд, если Варшава не развеет их сомнения, относительно деятельности дисциплинарной палаты.

В Еврокомиссии считают, что в Польше осуществляется политическое вмешательство в вопрос назначения судий, действует дисциплинарная палата Высшего суда, которая является ничем иным как административным инструментом в руках правительства, позволяющим наказывать судий, которые выступают против правительства, и позволяет осуществлять более прямой контроль над судебной системой.

В интервью Der Tagesspiegel Юрова сказала, что механизм «деньги взамен на верховенство права» будет вводиться уже с 2021 года. В следующем году ЕК займется также вопросами Польши и Венгрии. В последней также зафиксированы ряд нарушений при использовании еэсовских дотаций.

«Верховенство права имеет ключевое значение для взаимного доверия между странами -членами ЕС, а тем самым для функционирования Союза. Это не имеет ничего общего с идеологией, а также с тем, кто находится по правую или левую сторону политической сцены. Как чешка я могу сказать, что, когда новые государства Центрально-Восточной Европы присоединились к ЕС в 2004 году, все согласились с тем, что основные ценности ЕС являются универсальными. Кто бы ни находился у власти, вне зависимости от политической окраски, должен придерживаться этих ценностей», — сказала она.

Венгрия и Польша блокировали принятие семилетнего бюджета ЕС и создание фонда восстановления. На саммите 11 декабря эти страны отказались от вето взамен на политическое обещание, что действие механизма «деньги взамен на верховенство права» будет отложено на два-три года.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика