Самая мошенническая олимпиада в истории


Самая мошенническая олимпиада в истории

В 1904 году в Сент-Луисе прошли самые странные Олимпийские игры в истории. Это была первая Олимпиада, проводившаяся в Америке, ставшая худшей из всех. В то же самое время в Сент-Луисе проходила Всемирная выставка года, посвящённая 100-летию покупки Луизианы. Она продвигала понятие американского империализма. Конечно во время Олимпиады были и моменты триумфа. Так, например, Джордж Эйзер смог завоевать 6 медалей, 3 из которых были золотыми. И он это сделал, несмотря на деревянный протез ноги. Но соревнования олимпийцев были омрачены ярмаркой, на которой тоже проходили свои спортивные состязания. Одними из них были скандальные дни антропологии.

В них группа «дикарей», которых набрали из интернациональных поселений ярмарки соревновались друг с другом. В список состязаний вошли залезание на смазанный жиром шест, «этнические танцы», обливание грязью. Всё это развлекало белых. Пьер де Кубертен, основатель олимпийского движения, назвал всё это позорным зрелищем.

Что интересно, данные Олимпийские игры не должны были проходить в Сент-Луисе. Молодой Международный комитет сначала выбрал Чикаго. Но организаторы Всемирной выставки настояли, чтобы Олимпиада 1904 года проходила во время их мероприятия в Сент-Луисе. Они хорошо обработали Любительский спортивный союз, поэтому даже Пьер де Кубертен был вынужден согласиться с организаторами выставки. В Олимпийских играх 1904 года приняло участие всего несколько стран.

Европейцы, например, были сильно возмущены ценой и большой затратой времени, чтобы добраться до Сент-Луиса. На игры приехали участники только из 12 стран. Из 630 спортсменов, 523 были гражданами США. Во многих соревнованиях участвовали только местные спортсмены. Большой конфликт из-за гражданства спортсменов возник между Норвегией и США, который вспомнили даже спустя больше века в 2012 году.

Данные игры были самыми продолжительными в истории. Они длились почти пять изнурительных месяцев. Соревнования чередовались с мероприятиями Международной выставки, среди которых был военно-спортивный фестиваль, ирландский карнавал, баскетбольный чемпионат. Организаторы выставки использовали термин «олимпийские» для всех своих состязаний. Из-за этого произошла сильная путаница среди официальных и неофициальных видов соревнований.

Но самым скандальным соревнованием был олимпийский марафон. Его проводили в самые жаркие дни под палящим солнцем. Дорога, по которой бежали марафонцы тоже не была подготовленной. Она вся была покрыта пылью и мелкими камнями. Из-за ужасных условий с дистанции сошли 18 бегунов из 32, так как места для питья почти не были предусмотрены. Спортсмены просто падали от истощения. Трасса проходила через семь холмов разной высоты.

У одного марафонца даже открылось желудочное кровотечение, он чуть не умер, дожидаясь медицинской помощи. Его желудок и пищевод были полны дорожной пыли. Победителя гонки Томаса Хикса буквально перенесли через финишную черту на руках. На протяжении последнего этапа марафона его подпитывали смертельным допингом, который состоял из смеси стрихнина, яиц и бренди. Хикс бредил, спортсмена мучали галлюцинации. Его соперники тоже столкнулись с курьёзными проблемами. Например, почтальон из Кубы Феликс Карбахал сделал остановку около яблони.

Он решил пообедать яблоками на трассе, но от этого у него начались сильные колики в животе. Чтобы успокоить боль, Карбахал просто лёг под яблоню и поспал немного. Чтобы попасть на Олимпиаду, кубинец специально собирал деньги. Но добравшись до США, проиграл все собранные средства в казино. До Сент-Луиса кубинский почтальон добирался автостопом.

Самая мошенническая олимпиада в истории

Так как его одежда не соответствовала спортивным нормам, ему укоротили рукава и штанины, просто отрезав лишнее. Во время забега он часто останавливался, чтобы поболтать со зрителями на ломаном английском. Другого бегуна из Южной Африки атаковала на дистанции стая бездомных собак. Они гнались за марафонцем несколько километров. Лен Тау вынужден был бежать от них в другую сторону от финиша. Тогда многие участники настаивали, что марафон слишком опасен для спортсменов.

Странностью было и то, что 10 бегунов из Греции, принимавших в этом состязании участие, никогда раньше не бегали на марафонские дистанции. А два бегуна из африканского племени цуана, которые были на Всемирной выставке, бежали марафон босиком. Ещё один бегун, Лорц, мучавшийся от судорог в ногах, сел в сопровождавший автомобиль и проехал большой отрезок пути.

Из машины он приветливо махал руками зрителям. Он сошёл с автомобиля только на последнем этапе, присоединившись к другим бегунам. Ему предлагали покинуть дистанцию, но Лорц отказывался это сделать и финишировал первым. Его приветствовала дочь президента Рузвельта, Алиса. Она объявила американца чемпионом. Но зрители с возмущением стали свистеть и кричать, что Лорц мошенник. Тогда бегун с улыбкой сказал, что он так пошутил. Услышав это отравленный стрихнином Хикс еле передвигая ноги добрался до финиша и упал около него. Бегуна перенесли через финишную черту его тренер и помощники.

Во время проведения и после Олимпиады 1904 года возникло много споров. Один из конфликтов случился, когда были соревнования по боксу. Тогда боксёр, которого звали Джеймс, назвался именем другого известного местного спортсмена Кэрролла Бертона. Он надеялся таким образом понравиться судьям. Самозванец даже выиграл один бой. Но затем его обман раскрыли и дисквалифицировали мошенника.

Другое крупное мошенничество совершил Лорц во время марафона, проехав часть дистанции на автомобиле. Сначала ему даже вручили золотую медаль. Но те, кто знал об этом мошенничестве, были очень возмущены. В ответ Лорц стал заявлять, что это была всего лишь продуманная шутка. Спортивный союз любителей за это дисквалифицировал спортсмена пожизненно. Но позднее Лорц сам отменил дисквалификацию, сказав, что в момент забега он был «временно невменяемым». Бегун даже участвовал в 1905 году в Бостонском марафоне и выиграл его.

На самых странных Олимпийских играх были и странные виды спорта. Одним из них было перетягивание каната, в котором приняло участие 6 команд по пять человек. Это были спортсмены из Греции, Южной Африки и четыре местные американские команды. Африканцы проиграли в первый день. В конечном итоге американцы соревновались в этом состязании друг с другом. Чемпионом стала команда из Милуоки, серебро и бронза достались командам из Сент-Луиса.

Также очень странным событием на Олимпиаде стали «Дни антропологии». Целых две недели «дикари», набранные из «человеческого зоопарка» (как говорили тогда устроители Всемирной Выставки), состязались с цивилизованными людьми в олимпийских видах спорта. Это были айну, патагонцы, пигмеи, филиппинцы игорот и сиу. Они участвовали в прыжках в длину, стрельбе из лука, метании копья и в специально организованных для них соревнованиях, например, залезание на шест и метание грязи. Всё это было заявлено, как демонстрация природных способностей людей диких племён.

Но данных участников не проинструктировали по поводу правил соревнования, поэтому большинство из них выступили довольно плохо. По окончании игр Организатор такого позорного зрелища Джеймс Салливан надменно заявил, что «дикари» переоценены человеком с спортивной точки зрения. Но многие в мире назвали это унизительным расистским зрелищем. Возмущён был и основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен. Он назвал антропологические дни «возмутительной шарадой», считая, что чёрные, красные, желтые люди, потренировавшись, оставят далеко позади белых мужчин.

На летних Олимпийских играх 1904 года женщины состязались лишь в одном официальном виде спорта – стрельбе из лука. Спортсменок было всего шестеро. Пять из них являлись членами Клуба лучников Цинциннати штата Огайо. Золотую медаль завоевала Лида Хауэлл. Женщины также выходили на боксёрский ринг, но эти соревнования считались демонстрационными, так что медали в них не были вручены.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика