Командорский ремнезуб, или ремнезуб Стейнегера (лат. Mesoplodon stejnegeri)


Командорский ремнезуб, или ремнезуб Стейнегера (лат. Mesoplodon stejnegeri)

На этом рисунке советский биолог и художник-анималист Николай Николаевич Кондаков изобразил одного из самых малоизученных и загадочных китов — командорского ремнезуба, или ремнезуба Стейнегера (Mesoplodon stejnegeri).

Командорский ремнезуб принадлежит семейству клюворыловых (Ziphiidae) — одному из самых многочисленных в отряде китообразных (и подотряде зубатые киты). Это второе по величине семейство зубатых китов после дельфинов: оно включает 6 родов и около 20 видов. При этом его представители — одни из самых малоизученных ввиду редкой встречаемости. Ремнезуб Стейнегера известен почти исключительно по находкам павших китов, выброшенных на берег. Установленный по этим находкам его ареал обитания охватывает северную часть Тихого океана от Японских островов до полуострова Калифорния.

Вид впервые описал в 1885 году американский систематик Фредерик Тру (Frederick W. True) по черепу молодого животного, найденному зоологами Николаем Александровичем Гребницким и Леонардом Стейнегером как раз на острове Беринга. Этот череп ныне хранится в коллекции Национального музея естественной истории в Вашингтоне (National Museum of Natural History).

Командорский ремнезуб, или ремнезуб Стейнегера (лат. Mesoplodon stejnegeri)

Изображение черепа командорского ремнезуба, сделанное в 1885 году Фредериком Тру, когда он описал этот вид. С сайта naturalhistory.si.eduВначале описанный вид вызывал недоверие ученых, его отождествляли с атлантическим ремнезубом (M. bidens). Но после того как в 1904 году на отмели в заливе Якуины (Yaquina bay, штат Орегон, США) обнаружили и исследовали павшее животное, сомнения в реальности вида отпали.

С тех пор было найдено немало павших китов. Большая часть подобных находок приходится на район Алеутских островов и островов Прибылова (США), а также побережье Японии (где иногда китов обнаруживали запутавшимися в рыболовных сетях).

Командорский ремнезуб, или ремнезуб Стейнегера (лат. Mesoplodon stejnegeri)

Биологи изучают командорского ремнезуба, выброшенного на берег. Фото с сайта arkive.org

Внешний вид командорского ремнезуба довольно специфичен. Как и у всех ремнезубов, у него небольшая голова с плоским лбом, средней длины рострум (см. также Rostrum), нижняя челюсть длиннее верхней, а у самцов по бокам нижней челюсти выступают два крупных зуба. Тело часто покрыто многочисленными царапинами, особенно у самцов. Предположительно, это свидетельствует о драках между самцами за самок. Длина тела может достигать 6 метров.

Командорский ремнезуб, или ремнезуб Стейнегера (лат. Mesoplodon stejnegeri)

Скелет командорского ремнезуба из Музея морских наук в Симоносеки (Shimonoseki Marine Science Museum). На черепе хорошо видна пара крупных выступающих зубов, из-за которых род китов и получил название ремнезубы. Фото с сайта opencage.info

По останкам павших китов изучен не только внешний вид, но и внутреннее строение, а также питание. Так, по содержимому желудков японские и американские исследователи выяснили, что питаются командорские ремнезубы преимущественно глубоководными кальмарами, а также рыбой (например, см. W. A. Walker, M. B. Hanson, 2006. Biological observations ow Stejneger’s beaked whale, Mesoplodon stejnegeri, from strandings on Adak Island, Alaska).

А что же известно о живых представителях вида и известно ли вообще?

Достоверные сведения о встречах с командорским ремнезубом чрезвычайно редки. Претендуют на достоверность данные о том, что представители индейского племени маках (Makah, штат Вашингтон, США) наблюдали несколько китов (от одного до трех) в районе скопления лососей, неподалеку от своих каноэ. (V. B. Scheffer, J. M. Slipp, 1948. The whales and dolphins of Washington state with a key to Cetaceans of the West Coast of North America). Индейцы подтвердили перед учеными свои знания о внешнем виде кита, так что им вполне можно верить. В языке маках существует даже название для этого ремнезуба — «квов-квов-э-ахт-ле». И у алеутов, жителей Алеутских островов, есть для него свое имя — «киган-агалюзох». Вероятно, алеуты также могли встречать живых представителей этих таинственных животных.

Самая известная и достоверная встреча ученых с ремнезубами состоялась летом 1979 года в районе Алеутских островов (Андреяновские, Крысьи и Лисьи острова), когда за месяц наблюдений с судна (с 17 июня по 15 июля) удалось увидеть китов целых 7 раз (T. R. Laughlin et al., 1982. Observations of Mesoplodon stejnegeri (Ziphiidae) in the central Aleutian islands, Alaska). Наблюдали их тесными группами от 5 до 15 животных, которые синхронно выныривали на поверхность и синхронно погружались, совершая 5–6 неглубоких погружений и затем одно более длительное — на 10–15 минут. Встречены киты были в районе свала глубин от 700 до 1500 метров.

Командорский ремнезуб, или ремнезуб Стейнегера (лат. Mesoplodon stejnegeri)

Командорский ремнезуб, рисунок Владимира Моисеевича Смирина. Изображение с сайта bvi.rusf.ru

Вот, пожалуй, и всё, что известно об образе жизни ремнезуба Стейнегера. О численности, размножении, миграциях, поведении на сегодняшний день ученые ничего не знают. Почему встречи с этим китом настолько редки, неясно. Вероятно, он избегает судов, а удар его хвоста о воду при заныривании тихий и незаметный. А может, кит и правда очень редок. Кроме того, командорского ремнезуба могут принимать за чаще встречающихся ближайших родственников — кювьерова клюворыла (Ziphius cavirostris) и северного плавуна (Berardius bairdii). При плохой видимости и на большом расстоянии различить эти виды довольно трудно.

Ремнезуб Стейнегера занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (текущий статус: «недостаточно данных»), как неопределенный по статусу, крайне редкий, узкоареальный, малоизученный вид.

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика