Как будет развиваться в 2021 году российская ядерная триада


Высокий темп перевооружения Российской армии на новую и перспективную боевую технику должен сохраниться в 2021-м и в последующие годы. Эта задачу президент страны назвал ключевой, и в первую очередь она касается обновления нашей ядерной триады.

Сейчас доля современного оружия там достигает 86 процентов, что позволяет гарантированно обеспечить безопасность России. А через 12 месяцев этот показатель планируют довести до 88,3 процента. Именно такие цифры прозвучали в докладе Верховного главнокомандующего на итоговой коллегии Минобороны России. «Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо, — предупредил Путин. — Скорость изменений во всех критически важных для Вооруженных сил сферах необычайно высока». «Это даже не «Формула-1″ — скорости изменений космические», — сравнил президент. «Остановимся хотя бы на одну секунду — и сразу начнем отставать», — предостерег он.

Для военных и генералов от промышленности эти слова — как приказ. Сориентированы на них и масштабные планы обороны страны в период с 2021 по 2025 год. Вот, в частности, какое развитие стратегических ядерных сил России они предусматривают в будущем году.

На боевое дежурство в РВСН поставят 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард». В ракетных дивизиях в Козельске, Ясном, Ужуре, Новосибирске и Йошкар-Оле в 2021-м завершат строительство инфраструктуры под такие комплексы. А в районе поселка Северо-Енисейский в Красноярском крае в наступающем году оборудуют специальный полигон для летных испытаний новейшего ракетного комплекса «Сармат».

Известно, что его тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета придет на смену самой мощной в мире стратегической РС-20В «Воевода», которую на Западе еще в советские времена прозвали «Сатаной». Командующий РВСН Сергей Каракаев недавно сказал, что в Ужурской дивизии идут работы по подготовке к перевооружению на «Сармат» головного ракетного полка. Поставить этот стратегический комплекс на боевое дежурство собираются в 2022 году.

Не менее амбициозными выглядят планы развития нашей Дальней авиации и стратегического подводного флота России. Вот только два факта, озвученных Сергеем Шойгу. Факт первый — в следующем году начнутся государственные испытания модернизированного самолета Ту-160. Это главный отечественный носитель ядерного оружия воздушного базирования. Поэтому в военном ведомстве не раз говорили о необходимости модернизировать все 16 находящихся на вооружении российских ВКС «Белых лебедей».

Вот как свое время были сформулированы требования к обновленному самолету. Он должен как можно дольше барражировать, находиться на дежурстве в воздухе, взлетать и садиться практически с любых аэродромов, иметь хорошую грузоподъемность, чтобы нести как можно больше оружия, быть незаметным. Насколько все это реализовано в модернизированном Ту-160 — судить летчикам. Но совершенно ясно, что получат они абсолютно новый ракетоносец — как по летным характеристикам, так и по боевой эффективности.

Что касается вооружения самолета, то оно уже сейчас способно участвовать в решении стратегических задач. К примеру, крылатые ракеты Х-101 в неядерном снаряжении доказали в Сириии свою исключительную точность и ударную мощь.

В будущем году на боевое дежурство в РВСН поставят 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард»

Факт второй — в 2021-м в состав ВМФ примут два атомных подводных крейсера проекта «Борей-А» — «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов» с баллистическими ракетами «Булава». Напомним, что в нынешнем году ВМФ уже пополнился головным атомным подводным крейсером данного проекта — «Князь Владимир». «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов» — соответственно пятая и шестая лодки в серии 955-х «Бореев» и вторая и третья, выпущенные в модернизированном варианте с литерой «А».

Они меньшее шумные, с лучшей маневренностью, повышенной способностью удерживаться на глубине и более современной системой управления вооружением. Помимо шести торпедных аппаратов калибра 533 мм, эти лодки оснащены ракетами-торпедами и зенитно-ракетным комплексом. Г

Главное ударное средство субмарин — морская «Булава», их на каждой лодке 16 штук. Трехступенчатая твердотопливная ракета несет 6 боевых блоков индивидуального наведения. На дальности в 10 тысяч километров «Булава» поражает цель с вероятным отклонением от нее всего 120-350 метров. Учитывая, что морская ракета является носителем ядерного заряда, это совсем немного.

Как будет развиваться в 2021 году российская ядерная триада

Юрий Гаврилов

Источник: vpk.name



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика