Клятвы и обычаи викингов


Клятвы и обычаи викингов

Камень Одина

Самыми интересными и загадочными клятвами викингов являются клятвы, которые они давали на Камне Одина. Этот камень был наиболее известен своей ролью в запечатывании соглашений и браков. Викинги часто отправлялись к древнему камню Стеннесса. Они просовывали руки сквозь отверстие в камне, давая Клятву Одина.

Данная клятва была совершенно нерушимым пактом слова, которое они давали. Но слова этой клятвы не дошли до наших дней. Правда имеется запись 1774 года, из которой видно, что данная церемония была очень священной в те времена. Если человек осмеливался разорвать помолвку, заключённую на камне Одина, то его с позором изгоняли из общества. В таких случаях старейшины были очень суровы, считая ужасно плохим человеком того, кто нарушил обещание Одина.

Когда люди заключали договор на камне в Стеннхаусе, они просовывали руки в круглое отверстие в нём с противоположных сторон и соединяли их в пожатии. Обещания, которые они давали, назывались «Клятвами Одина». Упоминание Клятв Одина можно встретить в Оркнейской балладе. Тот, кто клялся на священном камне, обещал повеситься на дереве, если не сдержит обещание.

Одна из легенд Клятвы Одина связана с оркнейским пиратом Джоном Кроу. Когда он появился в Стромнессе, то влюбился в дочь местного торговца мисс Гордон. По местным традициям девушка отвела жениха к камню. Там они дали Клятву Одина. Но спустя несколько месяцев пирата арестовали и повесили в Лондоне. Мисс Гордон была очень опечалена смертью жениха. Она отправилась в Лондон, чтобы там прикоснуться к руке мёртвого Кроу. Таким образом она освободилась от связывающей их клятвы.

С Камнем Одина была связана ещё одна магическая традиция викингов. Считалось, что если ребёнок проходил через отверстие в нём, то его никогда не мог разбить паралич в старости. Люди часто приносили подношения к камню. Например, это мог быть кусок хлеба, сыра, ткани или даже драгоценный камень.

Жители Оркнейских островов свято верили в то, что сила Камня Одина не имеет равных себе. Они считали, что Камень обладает чудодейственной исцеляющей силой. Он всегда был в центре магических обрядов. При посещении этого места было принято оставлять подношения в виде еды или пива. Молодые люди часто просовывали голову в отверстие, считая, что таким образом они получают защиту от некоторых болезней. Также через дыру пропускали грудных детей, чтобы им было обеспечено здоровье в будущем. Часто люди просовывали в отверстие искалеченные конечности, надеясь на сверъестественное их исцеление.

Магические колодцы

Целебные свойства камня викинги сочетали с водой из колодца в Бигсвелле. К сожалению название этого колодца не дошло до наших дней. На самом деле таких колодцев было два. Один из них был на холме, а другой на болоте. Считалось, что наиболее целебными свойствами обладает колодец, расположенный в Белтэйн. Воду из него брали 1 мая в Иванов день и 21 июня.

Считалось, что вода в это время обладает особенной силой. Ищущие излечения трижды обходили колодец по движению солнца. Но набранную воду сразу не пили. Наполнив сосуд, викинги отправлялись к Камню Одина для завершения лечебного ритуала. Маленьких детей также сначала окунали в воду колодца, а потом несли к дырявому камню. Особенно вода из магического колодца была эффективна для лечения «падучей» или психических расстройств. Больных этими заболеваниями окунали в ледяную воду колодца, а затем привязывали к столбу и оставляли в таком состоянии на ночь. Если такое экстремальное лечение не приносило исцеления, то обряд повторяли снова. Также перед Клятвой Одина жених и невеста пили воду из чудотворного колодца.

Клятвы и обычаи викингов

Каменные кольца

Викинги считали, что Камень Одина может передавать часть своей магической силы смертным.

Сохранилась легенда, как местный житель из Турридейла в течение девяти полнолуний в полночь девять раз прополз на голых коленях вокруг Камня Одина, а затем посмотрел в дыру и загадал желание. Он хотел увидеть Хилдаленд. Чуть позже его желание исполнилось, ему удалось изгнать финнов с волшебного острова, где они поклонялись христианскому Богу.

У викингов были «Храм Луны» и «Храм Солнца» — традиционные каменные круги. Первое описание этих каменных кругов относится к 1695 году Мартина Мартина.

Он писал, что некоторые местные жители традиционно поклонялись солнцу в большом круге, а луне – в малом. Другой путешественник описывал процесс поклонения. Он писал, что женщина и мужчина вошли в Храм Луны, и там женщина упала на колени и стала молиться богу Одину.

Затем эти же мужчина и женщина вошли в Храм солнца, где уже мужчина стал молиться Одину таким же образом.

Клятва королю

У викингов были свои короли, которым воины давали клятву. Наиболее важной была клятва верности своему королю. Она имела приоритет над любой другой клятвой. Часто такие клятвы произносились на рукояти меча. Для этого на них имелись специальные кольца для клятвы. Аналогичные священные кольца викинги носили на пальцах или хранили в храмах. Их делали из серебра или золота. Когда человек произносил клятву, он прикладывал руку к кольцу. Когда кольцевые мечи вышли из моды, то клясться в верности стали на самом мече.

По древнему обычаю меч лежал поперёк колена короля. Человек, поступавший на службу, присягал своему господину, касаясь рукоятки королевского меча, опускаясь перед правителем на оба колена. Затем воин целовал руку своего короля. Этот древний обычай викингов переняли более поздние народы. В подарок молодой человек получал от господина меч. Клятва связывала правителя и воина.

Она была первостепенной в жизни викинга. Перед произнесением клятвы, молодой викинг рассказывал перед всеми свою родословную и свои славные деяния, а также обещал совершить новые подвиги в ближайшем будущем.

Воин клялся не забывать добро и богатство, полученное от своего короля, и всегда сражаться за него, не отступая ни на шаг от битвы. Также воин клялся отомстить за своего господина, если тот будет убит врагами. Это было строгим обетом. Если воин нарушал клятву, его презирали и порицали товарищи.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика