Пескарь со льда


Несмотря на небольшие размеры, пескарь отличная рыба во многих отношениях. Во-первых, если пескари клюют по-настоящему, то это азартная рыбалка, особенно когда поклёвки следуют одна за другой. А если пескари достаточно крупные, то их ловля приносит настоящее отдохновение души, как и полагается в аксаковской рыбалке. Во-вторых, пескари жареные – бесподобно вкусное блюдо, а также диетическое мясо, если их не жарить до хруста, а потушить хоть под сметаной, хоть под хорошим домашним майонезом. Кроме того, нет, наверное, лучше живца на любую хищную и условно мирную рыбу, чем пескарь. Пескаря жадно хватает крупная щука, там, где на плотву брали лишь килограммовые щучки. Судак ради пескаря откажется от любимой уклейки и тюльки. Эту рыбку будут атаковать и язи и голавли. Пескарь ещё и живучий, что также очень важно в ловле на жерлицы. Словом, это желанная добыча. Но принято считать, что пескари клюют только по открытой воде. Это не совсем так. Во многих местах пескаря ловят и со льда, причём рыбалка бывает активной и добычливой, особенно в оттепели и ближе к весне.

Пескарь со льда

Выбор места

Уже само название этой рыбы говорит о том, что она предпочитает песчаные места. Так оно и есть. Летом на песчаных перекатах можно увидеть громадные стаи этих рыбок, которые держатся на глубине не более полуметра и отчаянно клюют на поплавочную удочку с маленьким поплавком, тонкой леской и обрывком червяка на крючке-заглотыше. Можно в таких местах ловить пескарей сотнями, но нет такой необходимости. Более крупные пескари держатся также на песке, но рядом с зарослями травы.

В зимний период эти рыбы уходят с перекатов, хотя иногда клюют в приямках под перекатами. Но чаще их можно встретить на средней глубине омутов с песчаным дном за полосой береговой травы, которую ещё видно по первому льду. Также стайки пескарей держатся в устьях ручьёв и рек, понятно, где дно песчаное.

Эти рыбы предпочитают места с течением, но не очень сильным. Обычно пескари держатся на границе стрежневой струи и обратного течения. Зимой следует искать эту рыбу именно здесь.

Пескарь со льда

Снасти, наживка, прикормка

Пескаря зимой ловят также миниатюрными снастями с тонкой леской диаметром 0,06-0,08 мм. Любители удочки используют поплавочные снасти с всплывающим или обычным маленьким поплавком. В мороз лучше использовать всплывающий поплавок, что достигается правильной огрузкой оснастки. Обычно применяются маленькие крючки № 2,5 российской нумерации.

Мормышечники ловят пескаря лёгкими зимними удочками с эластичным лавсановым кивком или кивком из рентгеновской плёнки, мормышкой и привязанным выше крючком-заглотышем. Наживкой служит мотыль. Но иногда более крупные пескари клюют на червя.

Пескарь со льда

Прикармливать пескаря лучше длительное время. На приваде будет самый лучший клёв. Прикормкой служит мелкий мотыль. Прикормку лучше всего доставлять на дно металлическими кормушками типа «самосвал». На довольно сильном течении лучше ставить стационарную кормушку, откуда мотыль будет вымываться течением.

Александр Токарев

Источник: fishx.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика