Китайский ученый рассказал об уроке, извлеченном из развала СССР


Китайский ученый рассказал об уроке, извлеченном из развала СССР

Декан Института исследований современного Китая Чжэн Юннянь рассказал о главном уроке, который Пекин извлек из развала Советского Союза. Его слова приводит CGTN.

Трагедия СССР заключается в том, что он обладал техническими инновациями, но не позволял работать рыночным механизмам в экономике страны, считает ученый. По его мнению, в развале Советского Союза, помимо просчетов Горбачева, основную роль сыграла замкнутая, ориентированная на внутренний рынок модель развития.

Как указал Юннянь, Китаю необходимо «усвоить уроки СССР и придерживаться двух принципов: открытых инноваций и рыночной ориентации».

«Необходимо прояснить, что современное поле соперничества США и Китая лежит не в сфере территориальных споров, как было раньше, а в сфере высоких технологий», — подчеркнул ученый.

Юннянь отметил, что Пекин все еще отстает от Вашингтона в создании оригинальных технических инноваций, и этот разрыв необходимо преодолеть. Чтобы эволюционировать от «собрано в Китае» до «изобретено в Китае», нужно стать открытой страной и учитывать рыночный спрос.

РИА Новости

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика