Феномен Cyberpunk 2077


Как только не окрестили люди в интернете Cyberpunk 2077. И главным провалом года, и не оправдавшей ожидания посредственностью. И все это даже без упоминания о консольных версиях игры. При этом почему-то все забывают, что в начале года у нас вышел Warcraft III: Reforged… У меня возникают сомнения касательно подобных высказываний об игре CDPR, ибо звучат они как минимум не обосновано. Почему же самый ожидаемый проект года оказался таким неоднозначным? Давайте разберем феномен Cyberpunk 2077.

Феномен Cyberpunk 2077

Череда причинно-следственных связей

Несмотря на то, что в какой-то мере я попытаюсь защитить проект, для объективности стоит отметить, что CDPR действительно стоит упрекнуть в низком качестве консольной версии игры, а также в отсутствии некоторых обещанных функций. Это действительно минус и довольно большой, поэтому чтобы отстоять свою репутацию, полякам нужно исправить все проблемы, которые есть у игры.

Проблема в том, что у нас есть плохая с технической стороны версия игры на старом поколении консолей, и отличная [хоть и с багами] для РС и некст-гена. И об этом говорят положительные отзывы игроков. Оптимисты могут сказать, что сейчас игроки на PS4 и Xbox One чувствуют всю ту боль, через которую прошли РС геймеры на протяжении многих лет с кривыми портами игр вроде Batman: Arkham Knight. Рационалисты же с ними согласятся, но подтвердят, что нельзя по этой причине просто взять и вычеркнуть владельцев PS4 и Xbox One, как будто их нет.

Феномен Cyberpunk 2077

Не думаю, что стоит в целом называть игру ужасной лишь потому, что на той или иной платформе она плоха. Никто ведь не называет The Outer World ужасной из-за ее не лучшей версии на Switch?

Разработчикам не стоило показывать игру на таких ранних этапах, чтобы потом лишний раз не извиняться за обман и просить шанс исправится, после того, как они сами же пытались скрыть состояние консольных версий, не давая шанса игрокам обдумать все перед покупкой. Хотя все технические проблемы, как мне кажется, это стечение обстоятельств, где поляки в очередной раз переоценили свои возможности.

Феномен Cyberpunk 2077

По хорошему, игру можно было бы перенести и на 2021 год[или как минимум сообщить о том, что консольной версии потребуется больше времени на доработку], но уже было поздно. Цена акций студии упала во время последнего переноса, ибо игру очень ждали, а ждали ее из-за ожиданий, возникших на почве ранних трейлеров и репутации создателей. Со всем хайпом, прошлыми переносами и экономической нестабильностью, выбора особо больше и не было. CDPR были загнаны в угол рядом своих прошлых решений.

Игры CD Projekt Red всегда были такими

Я хочу вернуться немного назад. Почему Cyberpunk 2077 была так ожидаема, что ее обсуждали во всем мире? Помимо агрессивной рекламной компании и мерчиндайз безумия, во многом сыграла свою роль репутация разработчика как автора шедевров.

Однако как могу заметить, подобная репутация закрепилась за ними после третьего «Ведьмака» и его популярности. После завершения истории Геральта, игра стала общественным достоянием в плане популярности, ну и масло в огонь подлил сериал от Netflix. Для большого числа людей, предполагаю, Wild Hunt стала первой РПГ и подобной крупной игрой, ибо на нее подсело много народу, ранее далекого от видеоигр. Добавьте к этому, что к третьей части CDPR уже сформировали свою философию.

Феномен Cyberpunk 2077

Однако еще раньше, когда только вышел первый The Witcher, ее еще не было, и они рассылали письма с угрозами о судебном иске тем, кто скачал первого «Ведьмака», а не купил его. И к слову, письма приходили даже тем, кто не слышал об игре. Только во время создания второго «Ведьмака» они изменили подход.

Точно также мало кто из новой аудитории играл в первого или даже второго «Ведьмака». Люди сразу попробовали самое вкусное, совершенно не зная, что было перед этим. В 2011 году [а уж тем более в 2007-ом] еще были времена, когда видеоигры не были так популярны как сегодня, поэтому часть аудитории Cyberpunk 2077 не знала, что на самом деле не все игры студии были шедеврами.

Если вы знакомы с творчеством поляков со времен игрового палеолита, то знаете, что все проекты CD Projekt Red на релизе были немного странные [разве что кроме Wild Hunt], ужасно забагованные и не всегда удобные. А после релиза их доводили до ума патчами. Почему? Каждый раз студия брала на себя слишком много амбиций и не могла их реализовать.

Феномен Cyberpunk 2077

Я бы сказал, что Cyberpunk 2077 по ощущениям и качеству на релизе ближе к The Witcher 2. И думаю, что те, кто помнит, как игра вышла, со мной согласятся. В багах нет ничего удивительного с оглядкой на прошлые проекты поляков, а если говорить о том, что киберпанк лишился многих фичь и имеет проблемы… Посудите сами, CD Projekt Red понадобилось 8 лет и целых две игры, чтобы создать потрясающего The Witcher 3: Wild Hunt.

Завышенные ожидания, как всегда, разбиваются о суровую реальность

И да, если вы не ждали от Cyberpunk 2077 чего-то кроме того, что это будет просто хорошая игра, то скорее всего, этой хорошей игрой и наслаждаетесь. А завышенные ожидания, которые были вокруг нее, как всегда сыграли с проектом злую шутку. Конечно, можно обвинять журналистов и разработчиков, но мне кажется подобное – вклад намного большего числа людей.

Феномен Cyberpunk 2077

В конце концов, у каждого есть своя голова на плечах. Cyberpunk 2077 не первая и далеко не последняя игра, страдающая от завышенных ожиданий, просто не стоит поддаваться массовой истерике. Ведь фантазии не сбываются, а злость от этого перекрывает здравомыслие.

Не стоит забывать, о том, за что любят CD Projekt Red

За всей яростью, рефандами и гневными комментариями, люди будто забыли о том, что мы любим этого разработчика. Повторюсь, есть ли то, за что стоит ругать поляков? О, да! Безусловно, студия потеряла большой кредит доверия. Стоит ли их ненавидеть? Нет. CD Projekt Red все еще студия, которая своими силами издает игры, продает их без DMR, лутбоксов, прочей монетизации и даже просит за ее ПК версию всего 1990 рублей.

Кроме того, какая еще студия так гласно как они справляется с проблемами? Сообщают о патчах и хот-фиксах, призывают возвращать покупку и забрать деньги, а когда Sony удаляет игру из магазина – обещают вернуть их из своего кармана. По-моему, это все еще достойно похвалы.

Феномен Cyberpunk 2077

Cyberpunk 2077 не революция, но отличная РПГ

Я надеюсь на то, что уже к следующей весне игра будет в хорошем состоянии на консолях, а проблема себя исчерпает. Однако сейчас рекомендую слушать только себя, а не стримиров или псевдо-критиков. Как говорили многие в своих рецензиях: «Cyberpunk 2077 не революция, но отличная РПГ». А те кто, громче всех кричит о том, что игра ужас – либо на самом деле меньшинство, либо просто не играли в нее дольше первого акта или пролога.

Люди склонны подхватывать трендовое мнение, и слова условного стримера о том, что игра плохая – имеют больший вес, чем положительные рецензии сотни пользователей. Уже сейчас огромное число людей просто не проходит и 70% всей игры. Не верите? Посмотрите по статистике полученных достижений на любой из площадок. Это правило – люди в большинстве своем редко проходят игры, а судить о произведении увидев его поверхностно – не имеет смысла.

Феномен Cyberpunk 2077

Как человек, играющий в Cyberpunk 2077 достаточно долго, могу сказать, что большая часть претензий к ней не обоснована. Даже баги, о которых так много говорят. За мое прохождение их было не много, а критических – вообще нет.

Также я не понимаю жалобы на то, что для хорошей концовки нужно проходить побочные миссии… Это ведь обычный опыт для РПГ. Такое было еще во времена первого Fallout в 1997 году.

Всем своим размышлением хочу сказать, что ситуация с игрой вышла действительно неоднозначной с учетом консольных версий. Но бросаться словами о худшей и не оправдавшей ожидания игре – необоснованно. Скорее всего, это не популярное мнение, но по-моему, отзывы молчаливого большинства говорят сами за себя.

Источник: cadelta.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика