Фантастическая фотография «великого воссоединения» Юпитера и Сатурна с орбиты Луны


Фантастическая фотография «великого воссоединения» Юпитера и Сатурна с орбиты Луны

Зонд на орбите Луны запечатлел потрясающий снимок «великого воссоединения» Юпитера и Сатурна с весьма необычного ракурса.

Впервые за 800 лет Юпитер и Сатурн встретились в ночном небе и подошли так близко, что для наблюдателя с Земли они слились в один большой сияющий шар. А вот с Луны рассмотреть эту парочку удалось намного лучше

21 декабря Юпитер и Сатурн появились в ночном небе намного ближе друг к другу, чем за последние 800 лет – это и есть так называемое «великое воссоединение» планет. Люди со всего мира наблюдали и фотографировали планеты, которые выглядели почти как одна яркая «звезда» в небе. Однако не только мы, земляне, получили возможность насладиться небесным шоу.

Аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), запущенный в 2009 году и имеющий достаточно топлива, чтобы продолжать вращаться вокруг Луны в течение еще шести лет, поймал в объектив камеры это удивительное событие в момент очередного пролета вокруг спутника Земли.

Фантастическая фотография «великого воссоединения» Юпитера и Сатурна с орбиты Луны

В приближении на снимке можно разглядеть луны планет и мерцание далекого Сатурна, NASA

Узкоугольная камера (NAC) сделала невероятное изображение двух планет всего через несколько часов после точки наибольшего схождения пары (0,1 градуса). В то время как Юпитер и Сатурн могли выглядеть для невооруженного глаза как один большой светящийся шар, на снимке NAC вы можете четко определить границу и удостовериться, что на самом деле это отдельные планеты. На самом деле, изображение содержит столько деталей, что вы даже можете слабо увидеть кольца Сатурна!

Когда NAC сделал фотографию, Юпитер был примерно в четыре раза ярче Сатурна. Поэтому яркость исходного изображения была скорректирована так, чтобы обе планеты были одинаково хорошо видны.

Хоть Юпитер и Сатурн и сходятся в небе раз в 20 лет, так близко друг к другу они не появлялись с 1623 года. Кроме того, выравнивание планет произошло всего за несколько дней до Рождества, и многие окрестили это яркое событие «Рождественской звездой», добавив еще немного сказки к интересному астрономическому явлению.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика