Будет ли польза от сухой травы


Знаю садоводов и виноградарей, которые скашивают траву не только на участках, но и на меже, на пустырях и на брошенных дачах, чтобы собрать мульчу для винограда и других плодовых и овощных культур.

Будет ли польза от сухой травы

Я тоже собираю сухую траву и накрываю ею ежевику, розы, клематисы, а также кусты винограда, которые не удается как следует пригнуть. Такое укрытие, в отличие от земляного, требует нескольких минут, и главное – под ним не преют почки у растений.

Что делать весной с этим укрытием? Раньше я его без затей сжигал. Сейчас жечь костры нельзя, и это нам даже на пользу, так как сено и солому можно заложить на компост и получить ценное удобрение. А когда времени нет, я его просто скидываю в кучи, и через пару месяцев из них получается полуготовый перегной. Лучшего удобрения для овощей не придумать.

Если травы много, ею можно мульчировать овощные культуры, но будьте готовы к тому, что растения замедлят рост. Это из-за того, что сено тянет азот из почвы, который жизненно необходим растениям для наращивания ботвы. Чтобы это компенсировать, два-три раза за весну полейте грядки раствором мочевины. Тогда и сено быстрее разлагается, и растения не будут голодать.

Обязательно приобретите солому. Для земляники лучше нет, как прикрыть землю соломой. Тогда и ягоды получаются чистыми, и гнили приносят меньше вреда, и сами кусты меньше болеют.

Так что, как видите, была бы сухая трава, а применение для нее найдется.

Сжигать ее не советую. Вредителей в ней немного, болезней и того меньше, а на поливных участках любой источник органики только на пользу.

Олег Соловьев

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика