Почем почки для народа


Если вы думаете, что продавать виноград выгодно, то сильно ошибаетесь. Виноград даже вне сезона редко стоит дороже 150-200 рублей за килограмм. А вот саженцы винограда приобретают за 500 рублей и даже 1500-2000 руб. Но и это далеко не самые дорогостоящие сорта.

Почем почки для народа

Я встречал виноградарей, которые приобрели саженец Маникюр фингер за 4000 рублей. Но и это не самое выгодное. Настоящий Клондайк – продажа почек винограда. Известно, что при небольшой практике можно укоренить даже черенки с одной почкой.

Лозовод – звучит… выгодно

Продавцы редких сортов этим часто пользуются, продавая черенки по почкам. Разрежет покупатель черенки на несколько или будет укоренять как двух- трехпочечные, их это не интересует. А вот суммы бывают часто в районе 1000-1500 за ОДНУ почку на черенке. Самые же дорогие стоят под 4500 за почку!!! Но даже при самых небольших ценах за почку (1000-1500 рублей) это все равно выгоднее, чем продавать ягоды. Поэтому тех, кто делает ставку на черенкование, называют лозоводами. Они собирают большие коллекции сортов и продают фактически отходы при обрезке. А что нам делать? Конечно же, пополнять этот рынок и своими черенками. Нарезать их из отходов при обрезке несложно.

Отбор лозы

Для черенкования годятся не все кусты. Надо отбирать виноградный куст, который показал наилучшие вкусовые качества и самую высокую урожайность. Лозу отбирают коричневого цвета толщиной 8-12 мм, то есть толщиной с карандаш. Междоузлия должны располагаться через 10 см.

Лоза с темными пятнами и какими-либо повреждениями или заболеваниями не годится.

Как нарезать?

Заготавливают чубуки из средних частей лозы. На черенке обычно оставляют по 2- 4 почки. Качество черенка определяют на ощупь – он должен быть твердым и «теплым». На срезе иметь зеленый цвет.

Черенки связывают только веревкой, так как проволока может травмировать лозу.

Каждый неопытный виноградарь не застрахован от ошибок. Главное – не отчаиваться, если первая заготовка прошла криво… опыт приходит со временем. А правильно заготовленные черенки не разочаруют ни вас, ни покупателей.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика