Первые в мире поселения на воде могут появиться уже через три года


Первые в мире поселения на воде могут появиться уже через три года

Развитие энергонезависимых роботов для работы условиях океана будет способствовать появлению поселений на воде, первые из которых могут возникнуть в течение ближайших 3-4 лет. Такое мнение высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в пятницу на своей онлайн-лекции в рамках церемонии награждения победителей конкурса «Технологический прорыв».

Песков отметил, что океан в будущем станет таким же пространством глобальной конкуренции, как космос. Этому способствует развитие в мире подводных и надводных роботизированных систем, которые способны организовываться и самостоятельно обеспечивать себя энергией.

«[Развитие этих технологий] фактически приводит к тому, что буквально через 3-4 года появляются первые реальные проекты поселения на воде. До сих пор это технологически малореально, но ключевые барьеры стремительно падают один за другим», — сказал он.

Конкурс «Технологический прорыв» был организован АНО «Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) » с целью поддержки проектов, инициатив и достижений организаций, участвующих в реализации НТИ. На первом этапе участники представили проекты на рассмотрение экспертов. Далее специалисты отбирали перспективные решения, за которые в финале голосовали более 50 экспертов, представляющих экосистему НТИ. Церемония награждения победителей состоялась в пятницу в «гибридном» формате.

Организаторы конкурса определили 10 российских организаций, создавших в 2020 году прорывные решения в таких направлениях, как борьба с распространением коронавирусной инфекции, беспилотный и водородный транспорт и мобильные сети нового поколения. Они также назвали лучшие инициативы в сфере образования и законотворчества и лучшие пространства сети коллективной работы «Точка кипения».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика