Brexit не закрыл доступ поляков на рынок Великобритании


Brexit не закрыл доступ поляков на рынок Великобритании

Соглашение между европейским союзом и Великобританией, которое регулирует двусторонние отношения после Брексита (Brexit) – является хорошей новостью для польских граждан и предпринимателей. Об этом в интервью Onet.pl заявил министр Польши по европейским вопросам Конрад Шиманьски.

По его словам, это соглашение ограничит негативные последствия Брексита, а Польша всегда выступала за конструктивные и выверенные действия ЕС в этом вопросе.

«Соглашение ограничит негативные последствия Брексита. Это касается как производителей промышленных товаров, так и сельскохозяйственных. В Соглашении предусмотрены специальные льготы, например для машиностроительной, фармацевтической отрасли, а также продуктов органического сельского хозяйства. Мы позаботились в переговорах, чтобы были учтены интересы транспортного сектора, который особенно важен для Польши. Перевозчики получат неограниченный доступ от пункта отправки до пункта назначения между ЕС и Великобританией и полные взаимные транзитные права через сои территории. В отдельных случая возможны будут также каботажные операции», — сказал Шиманьски.

Он добавил, что Соглашение позволит значительно сократить экономические расходы выходы Великобритании их Европейского союза.

«Сохранит доступ польских экспортеров на британский рынок, которые в 2019 году продали в Великобритании товаров на сумму в 61 млрд злотых. Обширное соглашение в области координации социальных льгот будет очень важным для социальной безопасности польских граждан», — подчеркнул он.

Процесс выхода Великобритании из Европейского союза начался точно 1646 дней назад, когда на референдуме, вопреки почти всем соцопросам, за выход из ЕС проголосовали 52% британцев. За это время в стране дважды сменился премьер-министр и дважды откладывалась дата выхода.

Формально, Великобритания покинула ЕС 31 января 2020 года, но до конца переходного периода, то есть 31 декабря 2020 года связана еще еэсовскими нормативными актами.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика