Мое почтение, месье Беро!


Мое почтение, месье Беро!

Вот еще одна картина, вызвавшая большой скандал. (Пора уже такую рубрику открыть, но вернемся к картине с интересной историей). Как всегда, в ту пору — это случилось на выставке в Парижском салоне. Шел 1891 год. Публика, жаждущая визуальных впечатлений — цветного телевиденья и сериалов, как мы помним тогда не было – ждала выставок. Они желали полюбоваться на знакомые сюжеты, на портреты, строго выписанные, ничем не смущающие.

И вдруг – они видят – да, классическую библейскую сцену, но персонажи одеты в современное платье. Народ охватила ярость. Если бы только зрителей – критики тоже разразились возмущением.

Скандал вызвали лица, которых изобразил художник: среди окруживших Спасителя, современники узнавали умницу Ж.-Э. Ренана — автора не менее скандальной в те годы монографии «Жизнь Иисуса», а для Магдалины позировала куртизанка Лиана де Пужи.

Вот вам и салонный художник.

А Жан Беро был именно салонным. Он известен яркими жанровыми работами, изображавшими жизнь Парижа, светского общества.

А к этому еще и картины с евангельскими сюжетами с внезапными современными деталями.

Но как он посмел изобразить шлюху, да еще современную, всем известную, у ног Христа, который тоже и не Христос вовсе! Скандал!

Снимаю шляпу, мсье Беро 😊.

Мое почтение, месье Беро!

Кстати, чтобы вы знали, Жан Беро родился у нас в России. В 1848 г.

В Санкт-Петербурге, т. к. его отец, скульптор, был приглашен в Россию и работал над оформлением Исаакиевского собора. Когда мальчику было 4 года, отец умер, и мать с Жаном и еще тремя детьми вернулась на родину.

У матери хватило средств дать Жану хорошее юридическое образование, только оно ему вскоре оказалось не нужным, правда, какое -то время он поработал в конторе.

Франко-прусская война все изменила. Беро, оставив карьеру адвоката, решил заняться живописью.

Мое почтение, месье Беро!

С 1871 г. по 1873 г. Жан Беро посещал рисовальные классы известного портретиста Леона Бонна (Léon Bonnat) и с 1873 г. по 1899 г. регулярно начал выставлять свои работы в Парижском Салоне.

В 1876 г. году Беро находит свой путь – создает жанровые картины, отображающие моменты из жизни Парижа.

Мое почтение, месье Беро!

Жан Беро умер 4 октября 1935 г. Он не состоял в браке и не имел детей. Похоронен во Франции, на кладбище Монпарнас, рядом с матерью и сестрой-двойняшкой.

Мое почтение, месье Беро!

Произведения Беро пользовались большим успехом во Франции, но ни Эрмитаж, ни Пушкинский музей в России не посчитали необходимым иметь в своей коллекции его работы. Это ясно – салонная живопись.

Сегодня полотна кисти Беро можно увидеть в музеях Франции, Англии, Бельгии и США.

Мое почтение, месье Беро!

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика