Святой японец


Это Святой Сергий (Тиуне Сугихара).

Святой японец

В 1924 году начал работу в японском посольстве в Харбине.

В Харбине Тиуне познакомился с Православием, и оно настолько поразило его своими духовными сокровищами, что он принимял крещение с именем Павел (по другим сведениям, Павлом звали священника, который его крестил, а Тиуне получил крещальное имя Сергий).

В марте 1939 Сугихара был назначен вице-консулом в Каунасе, который тогда был столицей советской Литвы.

Чтобы спасти тысячи Евреев, бежавших из Польши, он выдавал им транзитные визы.

Спасаясь от смерти, еврейские семьи бежали в Советский Союз. «На площади у здания консульства стояли сотни людей — мужчин, женщин и детей. Я помню их глаза — уставшие и отчаянные. Женщины плакали. Маленькая девочка сидела в луже, измученная и испуганная», — вспоминала позже Юкио, жена дипломата.

Это он делал вопреки распоряжению своего начальства. Он говорил близким и коллегам: «Если я повернусь спиной к тем, кто нуждается в моей помощи, я предам свои убеждения, как христианин».

Официальные бланки виз быстро закончились, и он был вынужден чертить их от руки. Авторучки ломались в пальцах. Чтобы выполнить норму в 300 виз в день, консулу приходилось работать с восьми утра до поздней ночи.

Когда консульство закрыли, он продолжил выписывать транзитные документы в своем гостиничном номере. А когда дипломату предписали уезжать из Литвы, последние чистые листы с печатями он бросал уже из окна поезда, на котором уезжал из Литвы. Всего Цугахире успел выписать 2139 виз.

Из Каунаса строптивый дипломат был отправлен в Прагу, потом в Кенигсберг, а в конце концов оказался в Бухаресте, где его арестовало советское командование.

В 1947 году вернулся в Японию. Умер 31 июля 1986 года.

Прославлен во святых Японской Православной Церковью в лике праведных.

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика