Три способа борьбы со Щитовкой на комнатных растениях


Щитовку на комнатных растениях с первого взгляда можно не обнаружить, это насекомое отлично маскируется и имеет защиту от внешних воздействий.

Первый признак появления щитовки – это блестящие липкие брызги на листьях, как будто растение кто-то опрыскал сладкой водой. Это щитовка делает такие выделения после питания соком растения.

Три способа борьбы со Щитовкой на комнатных растениях

Блестящие липкие брызги на листьях первый признак появления щитовки

Внимательно осмотрите стебли, черешки листьев и обратную сторону листьев растения, именно в этих местах обычно находятся вредители.

Щитовка выглядит как небольшое коричневое пятнышко или нарост овальной формы размером 3-5 мм. Самки щитовок возводят вокруг себя восковую защиту, они почти не передвигаются, их цель – откладывать яйца. Самцы мельче, чем самки, подвижнее и имеют крылья, поэтому они могут перелетать на другие растения в доме.

Три способа борьбы со Щитовкой на комнатных растениях
Три способа борьбы со Щитовкой на комнатных растениях

Фото щитовок

Щитовку можно занести с улицы при перемещении растения в дом из сада или с балкона. Часто мы покупаем щитовок вместе с новым комнатным цветком, поэтому все новые растения следует подвергать обработке и отправке на карантин.

Избавиться от щитовки не просто, так как насекомые крепко прикреплены к растению, их сложно смыть, а также они защищены восковым щитом от внешних воздействий, поэтому многие химические средства на них не действуют.

1. Первый способ борьбы со щитовкой – ручной. Основную массу вредителей можно уничтожить с помощью крепкого мыльно-спиртового настоя. Вначале нужно приготовить средство: в 1 литре воды растворить четверть куска хозяйственного мыла и стопку водки. Предварительно проверьте, не пострадает ли ваше растение от такого раствора, для этого протрите один лист и подождите пару дней, если он не пожелтеет, то можно проводить обработку.

Ватный диск или губку обмакивайте в мыльно-спиртовом растворе и протирайте все веточки и листья со всех сторон. Процедуру намыливания нужно повторить через 3-4 дня. Через неделю смойте с растения мыло под тёплым душем.

После водных процедур нужно убрать из горшка верхний слой земли, насколько позволяя корни, так как вредители и их личинки могут сохраниться в верхнем слое почвы.

2. Биологические средства – Фитоверм и Битобаксицилин. Эти препараты быстро нейтрализуются, безопасны для людей и животных при применении в домашних условиях. Любой из выбранных препаратов следует развести по инструкции и опрыскать растение. Обработку повторить через неделю, так как средство действует только на взрослых особей, а не на личинки, которые превратятся в щитовок через какое-то время.

3. Если все народные и биологические средства не подействовали на щитовку, то применяем сильное химическое средство – Актару, но не нужно опрыскивать комнатные растения и распылять в доме это химическое средство. Заражённые растения щитовкой эффективно поливать с Актарой, разведя препарат по инструкции.

Полив с Актарой растений проводите по влажной почве. Отрава, через корни попадает в сок растения, насекомые питаясь отравленным соком погибают. Личинки соком не питаются, поэтому через 7-10 дней когда они превратятся во взрослых особей, полив с отравой нужно повторить.

Источник: klumba-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика