И хочется, и колется: боярышник крупноплодный


В нашей местности можно встретить несколько видов садового боярышника.

И хочется, и колется: боярышник крупноплодный
  • Восточный растет до 6 м, колючек на стеблях у него нет. Плоды крупные, желто-оранжевые.
  • Китайский – красивый декоративный кустарник. Ягоды кроваво-красного цвета, каждая по 18 г весом, с кисло-сладким вкусом. На стеблях шипы длиною в 6 см.
  • Зеленомясый дает некрупные плоды черно-бордового цвета, а внутри зеленые. колючки длиной до 1 см. Плоды, созрев в июне, могут висеть на кустах два месяца.
  • Канадский. У него крупные ягоды красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в первой половине августа.

Все они без проблем растут у нас в России.

От цветов до шипов

По лечебным свойствам все эти виды не уступают шиповнику. В их плодах полно витаминов, органических кислот и дубильных веществ. Польза от их плодов просто огромная. В лечебных целях используют все части растения – от цветов до шипов.

Но есть и противопоказания. Нельзя его потреблять при местной аллергической реакции, при расстройстве желудка и индивидуальной непереносимости.

Правильная заготовка

Листочки заготавливают молодые в течение первой половины лета. Но самые ценные – до момента цветения. Их промывают и сушат под навесом. Цветы собирают во время цветения и сушат так же, как и листья. Плоды собирают с августа по сентябрь. Их помещают в специальную сушилку или сушат в духовке. Хранят в бумажных пакетах или картонных коробках до трех лет.

Самая неприхотливая культура

Знаю одного виноградаря, который боярышник посадил вдоль всего виноградника. А что, ухода никакого, ягоды можно собирать ведрами, и ни человек, ни коровы на участок не проникнут.

И действительно, растет боярышник везде: на солнце и в тени, на кислых и щелочных почвах, на ухоженных участках и на пустырях… Пересаживать его можно первые пять лет жизни, потом лучше не трогать. Лишь в засуху поливать да траву под кроной косить.

Обрезают загущающие ветви, больные, поломанные и сухие. Для этого лучше всего вооружиться специальным сучкорезом и руки одеть в краги.

В тесноте и не в обиде

А я на боярышник привил несколько сортов груши. Но каково было мое удивление, когда гости обратили внимание не на крупные груши, а на плоды боярышника. Они им понравились больше, и черенки и отводки брали именно от него.

Тем не менее планирую продолжить прививать на боярышник другие культуры, думаю попробовать яблони. Груши точно приживаются, а с яблоками надо поэкспериментировать.

Олег Соловьев

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика