Рождество с двумя ангелами


Рождество с двумя ангелами

Картин на тему Рождества столько, сколько звезд на небе. И почти все они прекрасны – как будто неземная муза вдохновляла художников. Свет и радость исходит от них. Но какие они все же разные! Вот четыре шедевра, поющие славу Рождеству. Поздравляю всех, кто уже празднует, с Рождеством! А нас — с наступающим!

На первой репродукции -«Рождество с двумя ангелами» Филиппино Липпи, возможно, около 1490-х годов.

Мария — главная героиня этого Рождества, поклоняющаяся своему маленькому сыну в центре конюшни, которая, по сути, место для ее душевного погружения.

Иосиф наблюдает со стороны.

Фактически, он отделен от нее одним из ангелов, которые сопровождают ее и Иисуса, и чей небольшой рост подчеркивает значимость Девы.

В самые простые и тихие моменты рождественской истории в искусстве сияет материнство. Перед пастухами, царями и бегством в Египет рождество — это связь между Мадонной и младенцем.

Рождество с двумя ангелами

Рождество Христово в видении Гертгена тот Синт Янса (Геррита ван Гарлема, 1490) представляет надежду: свет, рассеивающий нашу тьму.

Все лица обращены в одном направлении, благодаря чему и наш взгляд падает на Божье Дитя.

Рождество Господне, как и каждый год, показывает, что вот это маленькое и уязвимое новорожденное дитя — самое важное, что случилось с нами.

Радикальное освещение этой чудесной маленькой картины, действие которой происходит в темной ночи и мистическим образом освещает напряженную драму, снова фокусирует нас на чувствах Марии, когда она молится крошечному младенцу.

Рождество с двумя ангелами

Пьеро делла Франческа

Молитва Марии своему младенцу возложена на музыку хором ангелов в этой неземной, призрачной сцене.

Это противоядие от современного праздничного материализма — суровый и возвышенный нарисованный гимн. По Джонатану Джонсу

Рождество с двумя ангелами

Конрад фон Зоест, 1400

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика