Как за 11 месяцев резко изменился облик Порт-Артура


Как за 11 месяцев резко изменился облик Порт-Артура

1 (14) декабря 1903 г.

С 1 января 1903 года по 1 декабря 1903 года, т. е. за небольшой период в 11 месяцев, резко изменилась вся физиономия крепости, а главным образом изменилась ее боевая готовность.

К 1 января 1903 года только приморский фронт имел крепостной характер, а на сухопутном фронте было несколько незначительных укреплений старой китайской постройки, совершенно не подходящих к типу современной крепости и мало пригодных для обороны. В настоящее время на сухопутном фронте воздвигнут целый ряд долговременных укреплений, дающих полное право считать Порт-Артур крепостью не только приморской, но и сухопутной.

Боевая готовность крепости по части инженерной. По высочайше утвержденному плану обороны Порт-Артура его укрепления должны состоять:

  1. на приморском фронте протяжением около 8 верст — из 22 долговременных батарей;
  2. на сухопутном фронте протяжением около 21 версты — из центральной ограды, 8 фортов, 8 укреплений, 7 долговременных батарей, 4 редутов и 1 тылового капонира; к этим сооружениям в период мобилизации должно быть прибавлено еще 23 промежуточных батареи.

По указаниям военного министра, посетившего Порт-Артур в 1903 году, в системе укреплений предположено сделать следующие главнейшие изменения:

  1. Не распространять оборону далее форта лит. П, почему форт лит. Д, батарея лит. Е, временное укрепление Угловое не будут сооружаться в ближайшем будущем.
  2. Батарею № 22 обратить в опорный пункт, вооружив его 9-дм. пушками и устроить открытую батарею на 10 противоштурмовых орудий между батареями № 20 и № 21.
  3. Прикрыть укреплениями голову водопровода и лощину между фортом III и укреплением № 3.
  4. Возвести укрепления у кумирни и на высоте с леском, между временным укреплением № 5 и фортом VI.

Приморский фронт

На Приморском фронте в настоящее время имеется 21 батарея. 9 батарей — №№ 2, 6, 7, 9, 13, 15, 16, 19, 21 —долговременного типа, вооружены по нормальной табели.

9 батарей — №№ 1, 3, 4, 5, 12, 14, 17, 18, 20 — временного типа, подлежат переделке в долговременные и вооружены по переходной табели.

3 батареи — Артиллерийская, Тигрового хвоста и Нижняя Золотой горы — временного типа, подлежат упразднению, но оставлены до окончания постройки долговременных батарей и вооружены по переходной табели.

4 батареи — №№ 8, 10, 11 и 22 — пока не существуют, так как постройка их не начата.

Постройка долговременных батарей (девяти) окончена, и они находятся в полной боевой готовности, хотя оборудование этих батарей не совсем закончено; часть помещений для боевого комплекта остается без ставен и броневых дверей, что препятствует перенесению боевого комплекта в эти помещения; для дальномеров не построены павильоны.

Временные батареи (одиннадцать) построены весьма солидно и находятся в полной боевой готовности. Помещений для боевого комплекта в этих батареях недостаточно, и число их должно быть увеличено. На приморском франте окончены постройкой два питательных погреба для боевых припасов долговременного типа (бетон), на Тигровом полуострове и за батареей № 17.

Таким образом, на приморском фронте почти половина всех долговременных сооружений закончена, а временные сооружения, если и не могут вполне заменить долговременные по силе сопротивления неприятельским выстрелам, то весьма мало отличаются от них по степени боевой готовности.

Однако временные батареи обладают всеми недостатками, присущими такого рода постройкам: вооружение на деревянных основаниях; прислуга мало укрыта и не имеет помещений для жилья; помещения для снарядов недостаточно прочны и легко могут быть разрушены снарядами крупного калибра морской артиллерии; одежда внутренней отлогости батарей сильно страдает от выстрелов из собственных орудий, от влияния погоды и времени.

Замена этих батарей долговременными является поэтому насущной потребностью.

Сухопутный фронт

Все вооружения сухопутного фронта по степени боевой готовности можно сгруппировать следующим образом:

  1. Сооружения, постройка которых окончена: укрепление № 3, форт IV, укрепления № 4 и № 5, батареи лит. А, лит. Б, лит. В, лит. Г и 2 питательных погреба для боевых припасов. Все эти сооружения долговременные, кроме батареи лит. Г временного типа, которая подлежит переделке в долговременную.
  2. Сооружения, постройка которых не окончена, но которые могут уже иметь серьезное значение при обороне крепости: форты I, II, III, батарея лит. Д и центральная ограда.

Все эти сооружения долговременные, кроме центральной ограды, которая — временного типа.

Форт II хотя и не окончен, но легко может быть приспособлен к обороне и будет иметь значение форта.

Форты I и III тоже могут быть приспособлены к обороне и представят весьма серьезные преграды, но останутся открытыми с горки.

Для увеличения обороноспособности этих укреплений необходимо заготовить материалы для устройства искусственных препятствий, чтобы в период мобилизации поставить их.

Батарея лит. Д готова вчерне и в случае необходимости может быть вооружена; вооружение подвозится, и производится подготовка к постановке его.

Как за 11 месяцев резко изменился облик Порт-Артура

Центральная ограда готова вчерне, т. е. вырыт ров и насыпан вал; в местах проездов через ограды ров не прокопан; одежда контрэскарпа рва состоит из каменной кладки, сложенной насухо, в некоторых местах уже в настоящее время обвалившейся. Необходимо теперь же совершенно закончить центральную ограду, так как в период мобилизации для этого может не хватить рук, а в том виде, как она есть, центральная ограда не может выполнить своего главного назначения — предохранить внутреннее пространство крепости от проникновения мелких партий противника.

  • Сооружения, постройка которых еще не окончена и которые при обороне не могут иметь серьезного значения: форт V. Этот форт представляет собою груду камней, и для приспособления его к обороне потребуется не менее 2 недель.
  • Сооружения (долговременного типа), к постройке которых только что приступлено: форт VI, батарея Соляная, редут № 4 и форт лит. П.
  • Сооружения (долговременного типа), к постройке которых еще не приступали: укрепления № 1 и № 2, редуты № 1, № 2 и № 3.

На местах, где должны быть укрепления № 1 и № 2 и редуты № 1 и № 2, имеются старые китайские укрепления временного типа, которые могут быть приспособлены для обороны и заняты войсками.

Таким образом, на сухопутном фронте крепости в настоящее время уже имеются весьма солидные сооружения, составляющие остов будущей крепости, а именно:

  • На восточном фронте — форт I, батарея лит. А, батарея лит. Б и форт II.
  • На северном фронте — форт III, укрепление № 3, батарея лит. В и форт IV.
  • На западном фронте — ферт IV, батарея лит. Г, укрепление № 4, батарея лит. Д и укрепление № 5.

Все это дает полное право уже в настоящее время считать Порт- Артур не только приморской, но и сухопутной крепостью, овладение которой открытой силой едва ли возможно.

Наиболее слабые места сухопутной оборонительной линии — крайний правый фланг, центр (долина р. Лунхэ) и крайний левый фланг.

Для усиления правого фланга необходимо ускорить окончание постройки форта I и возвести опорный пункт на месте, предназначенном для батареи № 22.

Для усиления центра — ускорить работы по постройке форта II и укреплений у кумирни Мяошань и у головы водопровода. Для усиления левого фланга ускорить постройку форта VI, Соляной батареи и редута № 4, не менее важно привести форт V в состояние, более пригодное для обороны.

На основании всего изложенного можно предполагать, что при благоприятных условиях и при достаточных денежных отпусках к концу будущего 1904 г. все строящиеся укрепления будут совершенно закончены, а те, постройка которых только теперь начинается, будут окончены вчерне; все это в значительной степени увеличит обороноспособность и боевую готовность крепости…

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика