Как деревьям войти в зиму


Какой смысл волноваться о перезимовке сада, если вы сделали все необходимое для его правильного вступления в зиму. Если нет, то сделайте эти мероприятия сейчас, чтобы в будущем году обязательно быть с урожаем.

Как деревьям войти в зиму

Вообще, осенью и в начале зимы есть лишь пять главных дел, чтобы облегчить зимовку плодовых культур.

1. Побелите деревья

Работа не трудная, но очень полезная. Белить надо с добавкой извести, 2 кг, медного купороса, 100-300 г, и креолина, 50 г, в раствор можно добавить и немного глины… Это будет защита не только от грибков и морозобоин, но и отпугнет грызунов на ближайшие пару месяцев.

Если заниматься самодеятельностью не хочется, можно купить специальную садовую краску и покрасить ею все деревья. Эффект будет не хуже, а часто даже лучше. По деньгам же равноценно, а иногда даже дешевле. Так как обычную побелку приходится обновлять весной, а покупную краску – нет.

2. Утоптать, отгрести, набросать снег

Что только не вытворяют со снегом:

  • утаптывают его под кронами деревьев, чтобы не допустить мышей к стволикам;
  • накидывают его на ягодники и землянику, чтобы они лучше перезимовали и был запас влаги;
  • окучивают молодые плодовые деревца, чтобы повысить их морозостойкость. А если деревце вымерзнет по уровень снега, его легко можно будет восстановить;
  • отгребают от стволов, если это слива или абрикос, так как у них от снега может подпревать кора и деревья гибнут.

3. Защитить деревья от грызунов

Классический вариант – использовать для этого лапник из хвойных культур, а вот толь не годится, так как под ним будет тепло и он, наоборот, привлечет мышей. Зато отлично годится мелкая сетка-рабица. Сквозь нее не проникнут ни зайцы, ни мыши, и работает она без снятия долгие годы.

От зайцев помогает даже пластиковая сетка. Почему-то они не догадываются ее прогрызть. Можно отпугнуть грызунов, посыпав вокруг деревьев опилки, пропитанные креолином или дегтярным мылом. Но работают такие средства около месяца, потом придется процедуру повторять.

4. Пригнуть малину

На Юге ее не пригибают: с одной стороны, там тепло, с другой, зимой редко бывает снег, а вот гололед, наоборот, частенько случается. Поэтому пригибают малину только в Средней полосе.

Сейчас пригибать не спешите – на морозе побеги хрупкие. Дождитесь оттепели и тогда приступайте к процедуре. Пригибать побеги нужно чем ниже, тем лучше. Оптимально – на высоту 20 см. Если немного повезет, то побеги накроет снег и от морозов они будут защищены. Однако некоторые сорта, так называемые малиновые деревья (Таруса, Пингвин и др.) пригибать нельзя, так как у них очень крепкий стебель. Поэтому их чаще выращивают на Юге.

5. Перекопать почву в приствольном круге

Процедура очень важная. Поэтому ее провести надо еще до весны, чтобы и почва как следует проморозилась, и очистилась от вредителей и болезней. Эту работу можно провести в оттепели. Для чего заготовьте или вилы, или острую лопату.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика