Как зимуют черешня и абрикос


Прогресс не остановить – селекция шагнула широко вперед, продвигая южные культуры на Север. Особенно далеко в северные районы проникли черешня и абрикос.

Как зимуют черешня и абрикос

Садоводы – увлеченный народ и с энтузиастом стали выращивать новинки, специально выведенные для Средней полосы. Надо заметить, что не у всех они одинаково растут и зимуют. Дело тут даже не в том, что большинству достаются южные саженцы: выращенные в теплых краях, они плохо акклиматизируются к короткому и влажному лету и тощим почвам.

Но даже правильные саженцы могут симулировать. Дело в том, что большую роль играет микроклимат. На открытых проветриваемых участках неженки страдают от зимнего иссушения. В низинах дольше застаивается холодный воздух, поэтому сажать южные культуры на таких участках нельзя.

Наиболее удачные посадки получаются с южной или юго-восточной стороны склона. В таких условиях деревья лучше освещаются и получают больше тепла. Нелишне, если растения будут защищены от зимних иссушающих ветров другими деревьями или строениями.

Не менее важно и то, что на склонах излишняя влага не застаивается, значит, не будет подпревать корневая шейка. Ведь чаще всего абрикосы и черешни гибнут не от зимних морозов, а от выпревания в оттепели. На ровных участках эти южные культуры сажают на небольшие искусственные насыпи, стараясь расположить растения около строений или забора с южной их стороны.

При этом надо не забывать утеплять корни, которые на холмиках сильнее страдают от зимних морозов. Утепляют или соломой (10-20 см), или традиционно, – навозом, насыпая его в 3-5 см толщину.

Можно защитить корни задернением. Лучшая для этого трава – полевица побегоносная или тонколистая. Но задернять можно только плодоносящий сад. Молодому саду трава противопоказана, так как будет сильно конкурировать с молодыми деревцами за воду и питательные вещества.

Летом полевица быстро разрастается воздушными отводками. И через один-два года образуется настолько плотная дернина, которая снижает промерзание грунта в несколько раз. Осенью траву не скашивают, под такой шубой корням будет тепло. А полевицу тонколистую вообще нет нужды косить. Задернение особенно полезно, когда морозы наступают без снега.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика