Украина может утратить в пользу Польши 5 тыc. га из-за эрозии берега Западного Буга


Украина может потерять в пользу Польши около 5 тысяч га из-за эрозии берега реки Западный Буг, который размывается без укрепления. Об этом говорится в отчете Госаудитслужбы по результатам государственного финансового аудита выполнения бюджетных программ Государственным агентством водных ресурсов за период 2015-2017 годов и января-марта 2018 года.

В частности, в отчете утверждается, что причиной стало недофинансирование укрепления берега.

«Из-за отсутствия финансирования на осуществление руслорегулирующих и берегоукрепительных мероприятий на пограничных участках реки Западный Буг наблюдаются процессы береговой эрозии, что может привести к отчуждению 5 тыс. га земель, так как граница между Украиной и Республикой Польша проходит посередине плеса реки», — говорится в отчете.

Расчетный размер возможных убытков составляет свыше 862 млн гривен.

Аудиторы подчеркивают, что Министерство финансов и Министерство экологии знают о проблеме, но в течение 2015-17 годов деньги на береговые работы не выделялись из бюджета.

22 октября сообщалось, что власти Украины намерены увеличить госдолг на $2 млрд.

Отметим, что правительству Украины в 2019-2020 годах предстоит осуществить выплаты по внешним обязательствам на сумму около $5,5 млрд, что составляет примерно 4,5% ВВП страны. О этом сегодня сообщило авторитетное рейтинговое агентство S&P Global Rating.

Напомним, 10 октября МВФ сообщил, что в 2018 году долг Украины составит более 70% ВВП.

Накануне МВФ ухудшил прогноз экономического роста Украины.

4 октября Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике Украины.

Ранее Нацбанк Украины ухудшил прогноз по экономике на 2019 год.

Отметим, что на фоне подобных прогнозов в августе премьер Украины Гройсман заявил о том, что намерен за 10 лет освободить Украину от финансовой зависимости.

При этом 2 октября он заявил, что Украина должна отдать треть бюджета за долги в 2019 году.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля