Сто тысяч лет: найдены следы самой древней астрономии


Сто тысяч лет: найдены следы самой древней астрономии

Эксперты обнаружили следы самой древней легенды о звёздном небе. Возможно, оно зародилось ещё до выхода Homo sapiens из Африки и его расселения по всей Земле. К такому поразительному выводу пришли австралийские астрономы Рэй Норрис (Ray Norris) и Барнаби Норрис (Barnaby Norris).

Учёные обратили внимание на странность, присущую многим мифам о звёздном скоплении Плеяды. В этой группе несколько тысяч звёзд, но невооружённым глазом видны только шесть светил. Однако с древности до нас дошло другое название скопления – Семь сестёр. Почему семь, а не шесть?

Древние греки рассказывали, что Плеяды – это семь дочерей титана Атласа. Чтобы спасти их от похотливого охотника Ориона, Зевс превратил девушек в звёзды и поместил на небо. Но одна из них влюбилась в смертного юношу и покинула небеса ради него. Поэтому мы видим в Плеядах не семь, а только шесть светил.

Разные племена австралийских аборигенов тоже называли Плеяды компанией девушек, а расположенное поблизости созвездие Ориона – пылающим к ним страстью мужчиной или целой группой мужчин (Вести.Ru подробно рассказывали об одной из этих легенд). Подобные же сказания есть у многих народов Европы, Африки, Азии, Индонезии и Америки. И в каждой из них говорится, что девушек-плеяд было семь, но потом одна из них сбежала, или умерла, или ещё каким-то образом исчезла.

Это сходство поразительно. Как могли народы, десятки тысяч лет назад разошедшиеся по разным концам света, независимо прийти к одному и тому же сюжету? И почему во всех этих историях говорится именно о семи девушках, и требуется специальное объяснение тому факту, что в Плеядах мы видим только шесть звёзд?

Сто тысяч лет: найдены следы самой древней астрономии

Видимое положение звёзд Плейона и Атлас сто тысячелетий назад и сегодня.

Иллюстрация Ray Norris.

В поисках ответа учёные реконструировали облик этого звёздного скопления сто тысячелетий назад. И обнаружили нечто весьма интересное.

Сегодня звёзды Плейона и Атлас расположены на небе так близко друг к другу, что для невооружённого глаза они сливаются в одно светило. Так же обстояло дело несколько тысяч лет назад. Но сто тысячелетий назад и раньше ещё можно было различить, что это отдельные светила. Тогда люди насчитывали в Плеядах не шесть, а семь звёзд.

Может быть, легенда о семи сёстрах зародилась не менее ста тысячелетий назад? Это объяснило бы, почему их семь, а не шесть. К тому же в те времена вид Homo sapiens только начал осваивать планету. Древнейшим останкам «сапиенса» за пределами Африки 177–194 тысячи лет, но масштабная колонизация началась много позже. Наш вид достиг Австралии 60 тысяч лет назад, по Европе широко расселился около 40 тысячелетий назад, а Америка была заселена ещё позже. Если легенда о Плеядах имеет возраст в сто тысяч лет или больше, неудивительно, что заселявшие земной шар люди понесли её с собой. А когда звёзд в скоплении стало шесть, рассказчикам пришлось придумать этому объяснение, и появились истории о смертях и побегах.

Более подробно Норрисы изложили свои аргументы в статье, вошедшей в книгу Advancing Cultural Astronomy («Развитие астрономии в культуре»). Препринт этой статьи доступен в виде PDF-файла.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика