Вершина любви, Милле


Вершина любви, Милле

Расскажу волнительную историю. Проиллюстрировал ее Джон Эверетт Милле. Картинка так себе получилась, на коробку конфет, однако, сойдет. Но, тем не менее, она романтична, как все, создали прерафаэлиты. А тут еще такая драма, даже трагедия. Картина тоже из скандальных, но не из-за нравственности, с ней все о, к. «Вершину любви» показали публике в 1875 году на выставке в Королевской академии, и она подверглась жесткой критике за ошибки.

Вершина любви, Милле

В частности, Милле обвиняли в том, что женская фигура больше похожа на манекен. Присмотритесь, вам не кажется, что на этот раз критики правы, а?

Эта картина иллюстрирует стихотворение (балладу) Джорджа Мередита «Вершина любви», опубликованное в британском журнале «Once a Week / Раз в неделю». В свою очередь, баллада Мередита — это стихотворный пересказ рассказа Мари де Франс «Предание о двух влюбленных» (Marie de France «The Lay of the Two Lovers»).

Сюжет обоих литературных произведений состоит в том, что король Нормандии (вдовец, гордец и самодур) настаивает на обязательном довольно жестком тестировании жениха своей дочери. Он требует, чтобы претендент на ее сердце и руку поднял девушку на вершину одной очень высокой горы. При этом он не может ни разу спустить ее с рук или остановиться для передышки. Многие рыцари королевства пробуют, но никому не удается это сделать.

Вершина любви, Милле

В то же время один прекрасный юноша давно влюблен в принцессу, кстати, взаимно.

Но он не отличается физической мощью, поэтому пройти испытание без уловок у пары нет ни малейших шансов.

Но и бежать вместе из королевства они не решаются.

Поэтому юноша отправляется за чудодейственным напитком, дарующим богатырскую силу (как видите, история допинга для современного спорта началась в седые времена), а девушка изводит себя голодом, чтобы облегчить ношу любимому в назначенный день.

Время подходит, и король собирает в долине весь свой двор, чтобы насладиться зрелищем: рыцари делают ставки, дамы возносят к небесам молитвы.

Несмотря на то, что у юноши есть возможность прибегнуть к хитрости, выпив раздобытый им эликсир, он отказывается это сделать, желая доказать девушке силу своего чувства – от любви у парня снесло крышу.

В результате он восходит на вершину горы с ней на руках, но там тотчас падает замертво — его сердце не выдержало нагрузки и разорвалось.

Девушка, оплакав смерть любимого, умирает от горя.

Вскоре тела обоих находят и хоронят вместе — как мучеников любви, на этой же вершине.

Наверно, эта история все-таки не слишком вдохновила прославленного Милле, потому что он создал … ну, то, что вы видите. Как оно, это произведение, вам?

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика