Что такое экзистенциальный кризис и как с ним бороться?


Не видите в своей жизни смысла? Каждый новый день похож на предыдущий, а судьба кажется серой и никчемной? А может быть, вы думаете, что весь мир – это матрица? Поздравляем, у вас экзистенциальный кризис!

1.

Что такое экзистенциальный кризис и как с ним бороться?

Что это такое, как оно появляется и как бороться с подавленным настроением?

Занимательная психология

Экзистенциальный кризис – психологическое расстройство, вызванное сильной психологической травмой, долгой изоляцией от общества, острой нехваткой сна или разубеждением в сложившейся системе взглядов, например религии.

На самом деле, неудовлетворенность собственной жизнью и поиск её смысла – это мысли, нарушавшие покой человечества еще с Античности. На сегодняшний день психологическое расстройство приобретает массовый характер и уже вызывает обеспокоенность у ученых.

Как правило, кризис распространен среди тех людей, кто уже удовлетворил основные нужды для выживания, обзавелся свободным временем и не смог найти ему применение.

Согласно датскому философу Серену Кьеркегору, если бы людей не отвлекали повседневные дела, сиюминутные удовольствия и прочие внешние факторы, то глубокая депрессия накрыла бы всё человечество. Сознание и высокий интеллект – это проклятие, делающее нас самыми несчастными существами среди млекопитающих.

2.

Что такое экзистенциальный кризис и как с ним бороться?

По мнению немецкого психолога Карла Ясперса, кризис наступает всякий раз, когда человек оказывается в пограничной ситуации – в момент угрозы его жизни, смерти близкого человека, при глубоком чувстве вины и т. д.

Для сравнения, экзистенциальные поиски Гамлета – быть или не быть, в пьесе Уильяма Шекспира, вызваны смертью отца.

В результате подобного стресса, человек внезапно начинает задавать себе философские вопросы. Атеизм и недоверие в существовании Бога только усугубляют ситуацию.

Человек сталкивается с парадоксом – он понимает, что родился не зря, но не видит глубокого смысла в своем существовании и, более того, не видит смысла в существовании всего человечества.

Преодолеть кризис помогает разрешение этого парадокса.

Как победить экзистенциальный кризис?

Большинство людей пытается справиться с когнитивным диссонансом с помощью какой-нибудь готовой концепции – религии или стройной мировоззренческой системы.

Религия для того и существует, чтобы дать людям готовый ответ на все вопросы. Уверенность в существовании высшей силы, загробной жизни и определенной цели для каждого человека избавляли общество от конфликтов и воспитывали смирение.

Однако, как поступить людям, которые далеки от религии?

3.

Что такое экзистенциальный кризис и как с ним бороться?

Норвежский философ Петер Цапффе описал четыре механизма психологической защиты – изоляция, фиксация, отвлечение и сублимация.

Изоляция – фантазирование, уход от проблемы в другое психологическое состояние.

Фиксация – посвящение всего времени поискам смысла жизни.

Отвлечение – возвращение к повседневным делам.

Сублимация – перенаправление импульсов, например, в творчество (написание песен, стихов, картин и т. д.).

Как бы то было, лучшее средство от психологического кризиса это работа.

Как высказалась одна пожилая крестьянка, после краткого изложения проблемы Анны Карениной: «Корову бы ей. А лучше две».

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика