Убийца иконы


Из подаренных книг участникам научной конференции в Казани было факсимильное издание 1904 года «Судебный процесс по делу о похищении в Казани явленной чудотворной иконы Казанской Божией Матери» (Полный стенографический отчет с приложением всех судебных речей).

Убийца иконы

Кражу совершили профессиональный церковный вор («клюквенник») Варфоломей Стоян (по документам Фёдор Чайкин) и вор-карманник Анания Комов. Кроме того, были обвинены в качестве соучастников еще четыре человека, один из которых был оправдан.

Вся эта история, конечно, известна – она изложена многими историками.

Процесс пришел к выводу по косвенным и прямым показаниям свидетелей, а также по найденным уликам, о том, что украденные иконы Спасителя и Божией Матери «Казанская» были изрублены «секачём» и сожжены в печке. В этом признались и сами преступники – якобы, им нужны были только оклады из золота с множеством драгоценных камней. Оклады так и не были найдены, хотя какие-то части риз, камней и жемчугов были спрятаны у родственников воров. Версии о том, что иконы вместе с окладами были спрятаны или проданы (по одной из них – старообрядцам) проверялись до 1917 года несколько раз.

В факсимильном издании «Судебный процесс» факты сатанинской дерзости воров поражают: когда они готовились к краже, то переодевались – один в священника, другой в монаха. По свидетельству падчерицы Чайкина 9-летней девочки Жени, ее отчим «не признавал ни Бога, ни Царя и говорил, что он сам царь», когда воры принесли в дом иконы, она взяла в руки икону Матери Божией, но «отец» вырвал у нее икону и «плюнул на нее»…

Дальнейшая судьба Стояна-Чайкина такова: в дни революции 1905 года он бежал из Мариупольской тюрьмы, но в 1906 году был схвачен, приговорен к вечной каторге, затем был переведен в Шлиссельбургскую крепость, где потерял рассудок и умер в 1916 году.

Недавно Святейший Патриарх Кирилл после Литургии, которую он совершил в Благовещенском соборе Казанского Кремля, сказал в своей проповеди, что хотя «чудотворный Казанский образ Божией Матери исчез, мы верим, что он не уничтожен – просто не пришло еще время его явления».

К словам нашего Предстоятеля я отношусь очень серьезно.

Протоиерей Владимир Вигилянский

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика