Осеннее солнце, три богини


Осеннее солнце, три богини

Баллада Эпоны. Радость жизни

Франтишек Купка …. Недооцененный художник. Он интересный и оказавший влияние на развитие искусства. Да еще и в его биографии много загадочного.

Ребенком 13-ти лет его отдали в обучение к седельному мастеру. А тот обучил его и спиритизму – уж не знаю, какого сложного постижения потребовала эта наука.

Но с тех пор – читайте – с детских лет Купка всю жизнь интересовался связями с потусторонним миром и продолжал проводить спиритические сеансы, где бы он ни жил — в Австрии или во Франции.

Потом он поступил в Академию художеств в Вене, там его преподавателем был Карл Вильгельм Дифенбах, натурист, пацифист и организатор коммуны Химмельхоф, участники которой жили в соответствии с разработанными Дифенбахом правилами.

Купка пожил какое-то время в коммуне.

Осеннее солнце, три богини

Осеннее солнце, три богини

«Осеннее солнце, три богини» было создано в 1906 году в стиле символизма.

Осеннее солнце, три богини

Большая обнаженная натура, 1910

Осеннее солнце, три богини

Деньги

Ну, потусторонние силы или случайные совпадения, он почему-то всегда оказывался в нужное время в нужном месте.

Уже переехав во Францию, он поселился на Монмартре, на улице Коленкур, и соседом его оказался Жак Вийон, старший брат Марселя Дюшана.

Когда в 1906 году Купка перебирается в Пюто, пригород Парижа, где он проживёт до конца жизни, именно там образуется Группа Пюто («Золотое сечение»), в которую входили Франсис Пикабиа и Фернан Леже, Альбе Глез и Жан Метценже, Марсель Дюшан и тот же Жак Вийон, на квартире которого и собирались художники. И вновь Вийон оказывается соседом Купки.

Осеннее солнце, три богини

Аморфа. Фуга в двух цветах

Именно работа Марселя Дюшана «Обнажённая, спускающаяся по лестнице» (1912), раскритикованная участниками группы, оказала сильное влияние на Купку и стала толчком к созданию его поворотной, ключевой работы «Аморфа. Фуга в двух цветах», представленной в том же 1912 году на Осеннем салоне в Париже. Разумеется, картина Купки, ставшая первой абстрактной работой, показанной на публике, также была раскритикована.

Осеннее солнце, три богини

Библиоман

А первой работой, выставленной в парижском Салоне в 1899 году, стал «Библиоман», выполненный на грани импрессионизма и символизма. Но символизм был только началом пути Купки, потом он нашел свой стиль и больше от него не отступал.

Осеннее солнце, три богини

Клавиши фортепиано (Озеро)

В своих абстрактных работах Купка создавал новые Вселенные, новые миры. Он считал, что задача мастера — пытаться отыскать в вещественном мире зримые аналоги иной, более важной, реальности. И эта реальность не была вещественной.

Осеннее солнце, три богини

Желтые вертикали

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика