Добровольцам испытвающим «Спутник V» не будут вводить плацебо. Это провал?


Добровольцам испытвающим «Спутник V» не будут вводить плацебо. Это провал?

Очередной вал статей о провале российской вакцины «Спутник V». Причиной ее стало заявление Гинцбурга (директор центра Гамалея) о том, что добровольцам, участвующим в испытаниях российской вакцины от коронавируса «Спутник V», больше не будут вводить плацебо. Аргументировал он это тем, что эпидемия наращивает обороты, а 30% непривитых добровольцев это много и опасно для них.

Однако в материалах СМИ теперь заявляется, что это ставит исследование российской вакцины под угрозу, так как группа плацебо уменьшилась, и сейчас непонятно, как сравнивать результаты людей, получивших вакцину и получивших плацебо. «По сути, исследование провалено, его цель не достигнута. Произошло изменение правил игры во время игры», — считает исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

А что же на самом деле?

Да, официально третья фаза исследований российской вакцины «Спутник V» ещё не завершена, но масштабная привочная кампания идёт с 5 декабря. Директор Национального исследовательского центра имена Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявляет, что «Там всё доказано, а пандемия идёт, и плацебо это совсем нехорошо. <...> Я бы выявил сейчас тех, кто получил плацебо и привил, но позволит ли это регуляторика, пока не понятно», — сказал учёный.

Понятное дело, что добровольцы, участвующие в эксперименте, не хотят рисковать своим здоровьем и многие из тех, кто получил плацебо, узнали это после анализов и потом привились самой вакциной, чтобы быть защищенными от заражения. Это уже автоматически уменьшает и изменяет группу исследования даже без участия руководителей исследования. Тут они уже ничего сделать не могут.

И еще важное: это общая проблема в текущей ситуации для всех вакцин. Вот точно так же решили поступить с группой, получавших плацебо в США, там тоже вносят изменения, например Модерна рассекретила часть испытателей получивших плацебо и вакцинировала их (пруф).

Вот и с Зенекой от начала декабря аналогичные инициативы — пруф. Там тоже не очень то хотят 30% испытуемых ходить с плацебо посреди бушующей пандемии.

А в наших СМИ представляют это только проблемой нашего исследования и нашей вакцины.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика