Якон – сочная экзотика


Стал нам как-то приедаться картофель, тем более что в последние годы все шире стали распространяться экзотические фрукты и овощи. Выделяется среди таких овощей якон. Любителям всего необычного рекомендуем посадить его на грядке.

Якон – сочная экзотика

С ЧЕМ ЕДЯТ ЯКОН

Якон у нас в стране прозвали земляным яблоком. Это близкий родственник топинамбура и подсолнечника. Родина – Латинская Америка, где его выращивали племена инков еще при царе Горохе. В переводе с индейского якон звучит как «пресная вода». Очень точное название, так как клубни якона на 70 % состоят из воды.

На родине кусты якона достигают в высоту 2-3 м. Это и понятно, ведь там шесть-семь месяцев в году тепло. У нас холоднее, поэтому он не вырастает выше 1,5 м. Черешки листьев сильно опушены, а вот стебли гладкие, с лиловыми вкраплениями.

Особый интерес представляет корневая система якона: она из корневищ с почками и корневыми клубнями. Последние собраны в пучки. При благоприятных условиях на одном растении образовывается 20-25 корнеплодов.

Несмотря на то, что его называют земляным яблоком, клубни якона по форме больше напоминают что-то среднее между картофелем и бататом. По вкусу же они напоминают аромат арбуза с текстурой дыни и картофеля.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЯКОНА

Якон, подобно топинамбуру, – рекордсмен по неприхотливости. В нем много инулина – природного заменителя инсулина. Поэтому он регулирует уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым для страдающих сахарным диабетом.

Также потребление в пищу клубней якона оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник. Несмотря на то, что плоды на 70 % состоят из воды, их клетчатка надолго подавляет чувство голода, что полезно для сидящих на диете.

А еще якон обладает мягкими слабительными свойствами. Разнообразие витаминов и микроэлементов предотвращает многие болезни сердечно-сосудистой и нервной систем. Серьезных противопоказаний у этого овоща нет. Только людям с повышенным газообразованием налегать на него нежелательно. В остальном этот овощ не только безопасен, но и полезен.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯКОНА

У себя на родине это супернеприхотливое растение. Но в Средней полосе в выращивании якона есть нюансы. Так, качество плодов в Средней полосе намного ниже, чем на Юге. А еще в Средней полосе они накапливают меньше инулина.

Еще он не переносит похолоданий, и заморозки могут полностью убить всю надземную часть. К почвам якон непривередлив, но лучше всего растет на песчаных и легких грунтах. Сажать культуру желательно с солнечной стороны, чтобы на него никогда не падала тень.

Сажать в почву его можно, когда почва прогреется до +10° С. Если температура ниже, тогда ориентируйтесь на температуру воздуха – она должна быть выше +18° С. Дистанция между кустами не менее 75 см, а глубина посадки клубней 10-15 см.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важно: якон нельзя сажать на участке, если там два-три года назад назад росли пасленовые культуры. Также его нельзя сажать после подсолнечника и топинамбура. В остальном выращивание якона не потребует больших усилий. Олег Соловьев

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика