Как я по китайскому методу картошку выращивал


Прочитал однажды в газете про этот способ и решил попробовать. Суть его такова: так как картофельные клубни образуются на стебле между корнями и листвой, то чем этот участок длинней, тем и клубней образуется больше. По такому методу китайцы, якобы, с одного клубня получают несколько ведер картошки. У китайцев же народа много, земли мало, а кушать всем хочется.

Как я по китайскому методу картошку выращивал

Агротехника метода проста: начинающий «проклевываться» из земли росток картофеля нужно засыпать слоем земли. Когда росток пробьется и через эту преграду, подсыпать снова – и так до трех раз. Получится высокий земляной холм, в котором, на длинном стебле, и будет нарастать фантастический урожай. Естественно, земля должна быть рыхлой, плодородной, сдобренной перегноем.

Но, как говорят: гладко было на бумаге, а у меня огород уже был плотно засажен, потому я нашел укромный уголок, куда мы ссыпали глину при устройстве колодца. Выкопал яму глубиной с полметра, перемешал глину с остатками навоза, положил по периметру ямы четыре отборных картофелины, чтобы больше наросло, завалил землей, и – расти на здоровье!

Далее все делал «по науке»: подсыпал, удобрял. Поливал иногда. Лето выдалось сухое, холодное, и моя картошка на гольной глине росла худо. Осенью, после уборки основного огорода, взялся и за «китайку». Глина за лето так уплотнилась, что вилы не лезли. Раскапывал до поту. Урожай получился таков: из четырех посаженных клубней три вернулись крепкими и здоровыми, а четвертый полностью сгнил.

Нет, понял я: что для китайцев хорошо – нам не годится. С голоду вымрем.

Вячеслав Чиркин, Архангельская область

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика