Тайна «Семи сестер» созвездия Плеяд


Тайна «Семи сестер» созвездия Плеяд

В декабре на небосклоне хорошо видно прекрасное скопление звезд, известное как Плеяды, или «семь сестер». Посмотрите внимательно, и вы наверняка насчитаете шесть звезд. Так почему мы говорим, что их семь?

Многие древние источники по всему миру называют Плеяды «семью сестрами», а также рассказывают о них очень похожие истории. По мнению астрономов эти истории могут датироваться периодом 100 000 лет назад, когда созвездие выглядело совсем иначе.

В греческой мифологии Плеяды были семью дочерьми титана Атланта от его супруги океаниды Плейоны. По отцу плеяд именовали Атлантиды, у римлян они назывались Вергилии Атласа Титана. Он был вынужден вечно поддерживать небо и поэтому не мог защитить своих дочерей. Что бы спасти сестер от изнасилования охотником Орионом, Зевс превратил их в звезды. Но история гласит, что одна сестра влюбилась в смертного и скрылась, поэтому мы видим только шесть звезд.

Тайна «Семи сестер» созвездия Плеяд

Похожая история наблюдается в легендах среди групп аборигенов по всей Австралии. Во многих культурах австралийских аборигенов Плеяды — это группа молодых девушек, которые часто ассоциируются со священными женскими церемониями и историями. Плеяды также важны как элемент календарей и астрономии аборигенов , и для некоторых групп их первое восхождение на рассвете знаменует начало зимы.

Рядом с «Семью сестрами» в небе находится созвездие Ориона. В греческой мифологии Орион — охотник. Это созвездие также часто бывает охотником в культурах аборигенов или группой похотливых молодых людей.

Люди в центральной Австралии считали Орион «охотником за женщинами», особенно за женщинами Плеяд. Во многих историях аборигенов говорится, что мальчики или мужчины Ориона преследуют семь сестер — и одна из сестер умерла, или скрывается, или слишком молода, или была похищена, поэтому теперь видно только шесть сестер.

Подобные истории о «потерянной плеяде» встречаются в культурах Европы, Африки, Азии, Индонезии, коренных американцев и аборигенов Австралии. Многие культуры рассматривают скопление как имеющее семь звезд, но признают, что обычно видимы только шесть, и затем предлагают историю, объясняющую, почему седьмая звезда невидима.

Тайна «Семи сестер» созвездия Плеяд

Возникает интересный вопрос — откуда разбросанные по земному шару и находящиеся на разных континентах народы не контактировавшие друг с другом знали, что Плеяд именно семь, но одна «сбежала» и на небе их поэтому видно только шесть?

Почему истории австралийских аборигенов так похожи на греческие? Антропологи думали, что европейцы могли принести греческую историю в Австралию, где аборигены адаптировали ее для своих собственных целей. Но истории аборигенов намного старше европейских контактов. И между большинством культур австралийских аборигенов и остальным миром почти не было контактов в течение как минимум 50 000 лет. Так почему же у них одни и те же истории?

Барнаби Норрис и группа исследователей предложили ответ в статье «Развитие культурной астрономии». Их гипотеза заключается в следующем:

Все современные люди произошли от людей, которые жили в Африке до того, как начали свои длительные миграции в дальние уголки земного шара около 100 000 лет назад. Все люди разошедшиеся по миру из одного места и несли с собой эти истории о «Семи сестрах», путешествуя по Австралии, Европе и Азии.

Тайна «Семи сестер» созвездия Плеяд

Тщательные измерения с помощью космического телескопа Gaia и других обсерваторий показывают, что звезды Плеяд медленно движутся по небу. Одна звезда, Плейона, расположена теперь так близко к звезде Атлас, что невооруженным глазом они выглядят как одиночная звезда.

Но если мы возьмем то, что мы знаем о движении звезд, и перемотаем назад на 100 000 лет, Плейона была дальше от Атласа и была бы легко видна невооруженным глазом. Итак, 100 000 лет назад большинство людей действительно видели семь звезд в скоплении Плеяд.

Это движение звезд может помочь объяснить две загадки: сходство историй греков и аборигенов об этих звездах и тот факт, что многие культуры называют скопление «семью сестрами», хотя сегодня мы видим только шесть звезд.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика