Современные подземные города


Современные подземные города

В современном мире есть очень удивительные места. К ним относятся и подземные города, оснащённые всем необходимым для жизни. Построены они были для разных целей.

Шанхайские туннели, Портленд, США

В американском городе Портленде есть собственный подземный город. Его называют Шанхайскими туннелями или Подземным Портлендом. Известно, что эта сложная сеть состоит из туннельных переходов. Они соединяют Старый город Портленда, известный как Чайнтаун, с центральными районами Даунтауна.

До нашего времени дошли на все тоннели. Некоторые из них были ликвидированы во время различных общественных работ, но другие существуют и в наше время. Они открыты для посетителей. Раньше подвалы многих баров и гостиниц в центре Портленда были связаны с набережной реки Уилламетт. Через туннели перемещали припасы с пришвартованных кораблей прямо в подвальные хранилища.

Это было очень удобно. Грузчики и товар были защищены от дождя и не мешали общественному движению на поверхности. В то же время существовали слухи, что по этим туннелям транспортировали похищенных людей, которых потом привлекали к службе матросами на кораблях. Но сейчас в Шанхайских туннелях довольно безопасно. По ним экскурсоводы водят многочисленных туристов, знакомя их с подземной жизнью большого города. Людям рассказывают странные истории, окружающие Портленд.

Диксиа Ченг, Пекин, Китай

В 1970 году в Пекине началось строительство подземного города Диксиа Ченг. Он должен был служить убежищем во время вторжений, бомбардировок и ядерных атак. Город состоит из протяжённой сети туннелей, которые именуют Великой подземной стеной. В неё включено более 100 скрытых входов. И, как сообщается, там имеется полный набор услуг, включающих школы, больницы, каток, кинотеатр на 1000 мест, спальные помещения на случай, если граждане будут вынуждены искать убежище на длительный период времени.

По некоторым данным, там есть проходы, по которым могут пройти даже танки. Но до сегодняшнего дня этому массивному подземному убежищу так и не удалось выполнить своё предназначение. В 2000 году Диксиа Ченг открыли для посетителей. Экскурсия по подземному городу включает только небольшой круговой участок комплекса. Чтобы посмотреть Великую подземную стену, в Пекин едут туристы со всего света.

Ресо, Монреаль, Канада

Ресо – это сеть. Она является одним из краеугольных камней Мрнреаля. Гигантский лабиринт проходит под улицами большого города в районе Даунтаун и вокруг него. В нём много магазинов, ресторанов, отелей, галерей, кинотеатров и семь станций метро. Есть даже библиотека и жилые дома.

Первые, соединённые друг с другом секции, были построены в 1962 году. Они должны были облегчить дорожное движение и обеспечить безопасный путь передвижения. Особенно это было удобно холодными канадскими зимами. В 1966 году в Монреале впервые заработало метро. После этого под землёй было добавлено ещё несколько секций и соединений. Сейчас Ресо состоит из 20 миль туннелей к которым имеется более 120 внешних точек доступа. Под землёй можно посетить галереи и выставки произведений искусства, сделать различные покупки, пообедать в приличном ресторане. Там можно открыть для себя все скрытые места.

Современные подземные города

Туннели Мус-Джо, Канада

В Канаде есть один небольшой сонный город на юге штата Саскачеван – это Мус-Джо.

Он знаменит своими туннелями, имеющими два отдельных этажа. Ещё в начале прошлого века в Канаде был введён печально известный налог на голову китайских иммигрантов.

Это было сделано из-за опасений, что китайцы займут рабочие места канадцев.

Нелегальные иммигранты, боясь депортации и не имея возможности платить налоги уходили в подполье. Они селились целыми семьями под землёй на территориях предприятий, на которых работали. Таким образом они получали еду и припасы.

Это было до 1920-х годов. После этого подземные лабиринты приобрели новое назначение.

Так как они находились вблизи границы с Соединёнными Штатами, их стали использовать для доставки спиртного в США через Канаду в условиях сухого закона. Некоторые считают, что Аль Капоне был причастен к этому, но доказательств никогда не было найдено.

Берлингтонский бункер, Коршам, Великобритания

В эпоху Холодной войны для наиболее важных членов британского правительства был построен подземный комплекс. Он находится в 100 футах под деревней Коршам. «Берлингтонский бункер» имеет площадь 35 акров.

Его начали строить в 1950-х годах. Подземный город состоит из туннелей и каменных карьеров. В нём находятся офисные помещения, кафе, телефонная станция, больница, спальные комнаты. Всё это предназначено для поддержания жизни британского правительства. Всего в бункере могут одновременно разместиться 4000 человек во время возникновения чрезвычайной ситуации. Там имелась и собственная студия, в которой премьер-министр мог обратиться к народу. Этот объект никогда не использовался по назначению в 2004 году «Берлингтонский бункер» был рассекречен.

Матмата, Тунис

В Тунисе есть уникальный подземный город. Его жителей называют «троглодитами», так как они строят свои дома в пещерах. Сейчас в этом подземном городе проживает около 2000 жителей. Здания они делают путём рытья ямы около стен пещеры. Так создаётся жилое пространство. Сейчас эти сооружения приобрели широкую известность. Некоторые из них использовались для съёмок «Звёздных войн».

Бункеры Берлина, ФРГ

Берлин – очень шумный город. Под ним можно найти бункеры, в которых спасались немцы от воздушных налётов 1945 года. До них легко добраться по «Берлинскому метрополитену». Вдоль стен имеются стрелки, направляющие людей в нужное место. Многие камеры бункеров оборудованы стальными дверями, не пропускающими отравляющие газы. В Берлине бункеры разбросаны по всему городу, но самая большая их концентрация находится около Бранденбургских ворот.

Кубер-Педи, Австралия

Маленький подземный город Кубер-Педи находится в Австралии. В нём одновременно проживает примерно 1600 жителей. Это город горняков, добывающих полезные ископаемые. Кубер-Педи ещё называют «мировой столицей опалов». В шахтах имеются землянки, дома, магазины, рестораны и другие социальные объекты. Дома были построены в опаловых рудниках, чтобы избежать сильной жары, которая присутствует в Южной Австралии.

Также людям там проще спрятаться от диких собак динго, которые бродят около рудников целыми стаями. Несмотря на то, что это полностью рабочий город, его жители очень дружелюбны. В нём даже есть церковь и кладбище.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика