Поворотный момент в экономике: 100 лет назад началась глобальная электрификация страны


Ровно 100 лет назад на Всероссийском съезде советов утвердили план ГОЭЛРО, который положил начало глобальной электрификации государства. Это событие стало поворотным для экономики страны начала XX века. За короткий срок Советскому Союзу удалось преодолеть топливный кризис, который возник после революции, а к 30-м годам — стать одним из мировых лидеров отрасли.

Зимой 1920 года на VIII Всероссийском съезде советов Владимир Ленин презентовал план ГОЭЛРО. В стране началось строительство тепло- и гидроэлектростанций, километров сетей, запустили масштабную по тем временами пиар-кампанию. Вождь мирового пролетариата лично поехал в деревню Кашино показывать крестьянам лампочку. Ее потом назвали «лампочкой Ильича», а в деревне появилась электростанция.

1920-й — тяжелый для страны год. Гражданская война еще не закончилась, но идеологи электрификации стояли на своем: нужно скорее обеспечить фабрики и заводы энергией. В Подмосковье построили Шатурскую электростанцию, которая работает и сейчас, а в цехах сохранились антикварные экспонаты.

Поначалу Шатурская ГРЭС работала на торфе, ее мощность через 5 лет после открытия достигла 50 МВт. Чуть позже построили Каширскую ГРЭС. В 20-х годах прошлого века она стала второй мощнейшей в Европе. Сети стремительно расползались по всей стране, полным ходом шла индустриализация. В Санкт-Петербурге построили Волховскую ГЭС.

План электрификации — поворотный момент в развитии экономики начала XX века. Он был рассчитан на три пятилетки, но уже к 1930 году суммарная мощность всех станций в стране выросла в десять раз.

НТВ

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика