От избытка одни убытки: передоз


Как написал нам один читатель, его сосед, чтобы доказать безопасность своих препаратов, сначала опрыскивал себя, и только потом сад. И все было хорошо, только такой «новатор» как-то очень рано умер. Соседи полагают, что именно опрыскивания сократили жизнь новатору.

От избытка одни убытки: передоз

Не случайно специалисты настаивают на том, чтобы садоводы для опрыскивания надевали специальную одежду, которая полностью бы прикрывала кожу. А также надевали респиратор или противогаз, чтобы защитить глаза и органы дыхания.

Если препарат не токсичный для растений, то тяжко придется только обработчику. Но часто передоз губительно влияет и на растения: у винограда формируется так называемая «гусиная лапка», у плодовых культур появляются пятна от ожогов коричневые или соломенного цвета. Иногда может осыпаться даже часть листвы.

От такого передоза одни убытки. Вместо повышения дозировки постарайтесь чередовать препараты. Покупайте пестициды маленькими партиями в разных магазинах. Проверяйте самодельные смеси сначала на отдельной ветви, и если за два-три дня не проявились следы ожогов или другого угнетения, можно опрыскивать весь сад.

Опрыскиватель после каждой обработки надо промывать водой с добавкой стирального порошка. Это не только повысит эксплуатацию опрыскивателя, но и предотвратит многие неприятности, особенно после использования гербицидов.

Надо позаботиться и о себе. То есть купить защитный костюм из нетканки, он стоит всего пару сотен рублей. После каждого опрыскивания его надо стирать в порошке или покупать новый. Глаза нужно защитить очками, нос и рот – респиратором или марлевой повязкой.

Употреблять плоды в пищу можно не ранее, чем через 20-30 дней после опрыскивания. Перед едой тщательно вымойте плоды в воде и на 10 минут поместите в раствор соды (в 1 л разведите 1 ст. ложку соды). Потом окончательно промойте в воде.

Все препараты храните в недоступном для детей и животных месте. На каждом наклейте надпись «яд». Во время опрыскивания не курите и не принимайте пищу. После процедуры промойте лицо и руки с мылом, а горло прополощите с раствором соды или перекиси водорода. Это нейтрализует остатки ядов.

Пестициды помогают нам спасти урожай, но не надо забывать, что это яды и надо соблюдать все правила безопасности, чтобы они принесли только пользу.

Андрей Лозовой, агроном

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика