Вертебропластика и кифопластика позвоночника: описание процедуры


Вертебропластика и кифопластика позвоночника: описание процедуры

Термином вертебропластика называют разновидность малоинвазивного вмешательства, которое помогает справиться с последствиями компрессионного повреждения позвоночника. Данная проблема обычно проявляется на фоне остеопороза, а также при наличии у больного гемангиомы, миеломы или травмы спины. Вертебропластика позвоночника позволяет снизить уровень боли, улучшить подвижность пациента, ускорить процесс его реабилитации. С ее помощью можно снизить зависимость человека от обезболивающих и наркотических препаратов, а также улучшить его самочувствие.

Рассмотрим, в каких ситуациях рекомендуется проведение данного малоинвазивного вмешательства:

  1. Наличие несложного компрессионного повреждения позвонка.

  2. Малая плотность костной ткани, из-за чего увеличиваются риски травмирования.

  3. Уменьшение размеров позвонка из-за полученных повреждений или имеющихся заболеваний.

  4. Наличие новообразований, которые могут нарушить целостность позвоночника.

Допускается использование кифопластики и в том случае, если классические технологии не принесли должного эффекта.

Достоинства процедуры

К преимуществам вертебропластики относятся:

  1. Малоинвазивность. Благодаря этому снижается негативное влияние на пациента, он быстро восстанавливается и не требует длительной реабилитации.

  2. Высокая эффективность. В поврежденный позвонок вводится костный цемент, который обеспечивает восстановление его опорно-двигательной функции. В результате устраняются боли и неприятные ощущения, а эффект от процедуры длится до 3 лет.

  3. Операция проводится под местной анестезией. Благодаря этому снижается негативное воздействие медпрепаратов на организм. Процедуру можно назначать более широкому кругу пациентов, в том числе и пенсионерам.

  4. Минимальные риски возникновения осложнений. Вертебропластика проводится под рентгеноскопическим контролем.

  5. Доступная стоимость процедуры.

Пациент может вставать и ходить уже через сутки после вмешательства, в дальнейшем каких-то ограничений не имеется.

Особенности операции

Вертебропластика подразумевает наполнение поврежденного позвонка специальным костным цементом через специальную иглу. Данное вещество полностью затвердевает через 10 минут, укрепляя поврежденный позвонок. Кифопластика проходит более сложно. В проблемный позвонок устанавливается канюля, после чего формируется небольшой канал. Через него монтируют баллонную систему, которая разворачивается и раздвигает поврежденную кость. Она образует полость, куда вводится костный цемент. После затвердевания он фиксируется и закрепляет сломанный позвонок.

После операции прокол обрабатывается и заклеивается пластырем. Накладывать швы нет необходимости: длина разреза не превышает 3 мм. Процедура занимает 25–30 минут, после чего пациента отправляют в палату.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика